Я шкуру дорого свою продам: поэзия Олеси Балтусовой

Я шкуру дорого свою продам: поэзия Олеси Балтусовой

8 января 2018, 13:49
Общество
Фото: business-online.ru
Среди хобби татарстанских чиновников встречаются занятия регби, практикой цигун и коллекционирование солдатиков. Некоторые представители власти предпочитают более творческие увлечения.

Помощник главы РТ Олеся Балтусова, курирующая сферу исторической застройки, в личном блоге писала о себе: "По призванию журналист, по дополнительной профессии экскурсовод, по ощущению летописец, в душе поэт".

Свой первый поэтический сборник "Излом креста" она опубликовала в 1997 году - в 15-летнем возрасте - тиражом в 100 экземпляров. "История человечества неотрывно связана с крестом. Крест - символ Бессмертия, но и Смерти в то же время. Хотя меня многие не понимают, мало того, они просто отказываются понимать, но тема Креста заслуживает внимания, да еще какого", - пишет Балтусова в разделе "От автора".

Этот образ действительно проскальзывает во многих ее стихах, депрессивных, как у большинства подростков. Однако сборник позволяет не только узнать, о чем думали "дети 90-х", но и понять, что формировало характер и личность человека, который спустя 24 года займет должность столь важную для сохранения архитектурного облика Казани. Как писала сама Балтусова, "стихи - это мысли, принявшие форму".

"Мы легли в могилы. / Мы легли на спины. / И закрыли наглухо / Крышки гробов", - пишет юная поэтесса в стихотворении "Черные коты". Согласно тексту, эти животные, ассоциирующиеся с лирическими героями, крадут чьи-то мечты. Она говорит себе "опасайся тьмы". А в стихотворении "Зеркалу" сообщает, что не разобьет его потому, что "ты так красиво / врешь / о моих глазах. / Ты распухнешь и лопнешь само".

Свою натуру Балтусова описывает как "изгиб линии фонарей в преломлении лобового стекла машины", а свою обиду - как "горы разбитых бутылок, зеркал, хрусталей на горящем асфальте". Говоря о себе, 15-летняя поэтесса сообщает, что ей не хватает легкомыслия, и заявляет "врут / те, что хвалят".

Несмотря на депрессивность текстов, Балтусова уверена в своих силах: она сравнивает себя с потерянным ежиком в тумане, который знает из леса дорогу. В середине сборника она уже обращается к поэту, призывая "люби себя". В конце книги она вставляет стихотворение "Карма", лучше всего показывающее восприятие Балтусовой себя. "Плевок в лицо. / За воротник. / И носом в грязь. / Обидно, да? / Терпи, звезда. / Ты - родилась".

Высокая самооценка и уверенность в себе, судя по содержанию сборника, не приносили будущему помощнику главы РТ удачи в любви. Большинство стихов на эту тему - а Балтусова посвящала их более чем 5 разным лицам, обозначенным инициалами - говорят о боли и неудаче: "Разбита. / Растоптана. / Втерта в грязь. / Иду / По улице, / Слышу: Мразь!" Однако юная поэтесса не расстраивается, делая прогноз на будущее: "Верю: Да, / Я шкуру / Дорого / Свою продам".

Она рассуждает не только о своем, но и о будущем страны. В том же стихотворении "Признание" Балтусова пишет о том, что "будет заново госпереворот", "поникнет гордая России голова". В последующих текстах Балтусова пишет о россиянах: "Мы смеясь задыхаемся Бедностью / И в движении видим застой". Тем не менее, "За Россию... / Жизнь кладем. / Ни за что. / Просто / Так".

Помимо этого, 15-летняя Балтусова говорит о своих отношениях с богом. Она заявляет, что "душа поэта" не нужна ни в раю, ни в аду, а ее саму "Как будто бы не крестили. / Иду по своей дороге". Юная поэтесса рассказывает о своем визите в монастырь, описывая пошлость монахов, нелепые молитвы прихожан и дерзость взглядов. Она поясняет: "Не вижу глаза Иисуса, / Не слышу слова Иисуса, / Не верю".

Балтусова не остановилась на первых поэтических опытах. Она публиковала свои стихотворения в личном блоге вплоть до 2013 года. К этому времени тексты стали ритмичнее и длиннее, а их темы - взрослее. Так, в последнем выложенном стихотворении она пишет о "счастье до декрета" и добавляет "родить поможет кто помог зачать". Кроме того, повзрослевшая помощник главы РТ обращается к теме эротики: "Если летишь, то лети на метле. / Человек под человеком лежит, человек под человеком дрожит, / Хватайся за сердце, - и крепче держи".

На творчество Балтусовой, вероятно, оказывает влияние занимаемая должность: появляется больше строк, посвященных Казани, абстрактных. "В круглом сердце Казани / Беспросветно и влажно, / Как в римской бане, / Или турецком хамаме", - пишет она. В 2011 году, уже будучи назначенной на занимаемую должность, между постами о пикетах на площади Свободы и об оппозиционерах, Балтусова сообщала: "Нет ни надежды уже, ни двустволки. / Любимый город сжирают волки".

Несмотря на то, что одна из самых активных защитников исторического пространства Казани уже более 6 лет отвечает за сохранность архитектурного наследия, оно продолжает нести потери. Прошедший год запомнился беспрецедентными для Казани случаями пожаров в исторических зданиях. Сама Балтусова предположила, что таким образом под застройку расчищаются привлекательные земли в центре.

Однако это - лишь частный случай. В большинстве своем, разрушение памятников архитектуры удалось остановить. Инвесторы выкупают постройки для реставрации, которая, в большинстве случаев, останавливается на этапе укрепления и отделки фасада. Примеров, когда исторические здания используются - единицы, а уже отреставрированные - ветшают.

В то же время Балтусова на своей странице в Facebook сообщает о низком уровне культуры казанцев, которые "не знают о существовании Русского музея", но информированы о страусиной ферме в Пестрецах. Кроме того, помощник главы РТ лоббирует более легкие, чем реконструкция и использование исторических зданий, проекты.

Прошлым летом она представила министру культуры РФ Владимиру Мединскому "Том Сойер фест", в рамках которого волонтеры красят архитектурно значимые деревянные постройки. Проект подвергался критике за то, что создает лишь видимость работ, не улучшая инфраструктуру и состояние строений. Мединскому он понравился - глава федерального министерства обещал оказать грантовую поддержку.

Иду

По городу,

Верю: Да,

Я шкуру

Дорого

Свою продам.

И пусть

Не сбудется

Моя любовь,

По этой

Улице

Пройду я вновь.

- Олеся Балтусова

* Во всех приведенных отрывках стихотворений сохранена орфография и пунктуация автора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter