СПЧ обсудит информацию об уничтожении архивов о заключенных ГУЛАГа

СПЧ обсудит информацию об уничтожении архивов о заключенных ГУЛАГа

8 июня 2018, 19:13
Общество
Photo: Сергей Пятаков / РИА Новости
Совет по правам человека (СПЧ) обсудил появившуюся в СМИ информацию об уничтожении архивов, в которых указаны данные заключенных репрессированных в СССР. Об этом сообщил советник президента России Михаил Федотов.

«Раз есть такая информация об уничтожении архивных учетных карточек со сведениями о репрессированных, мы сегодня зададим этот вопрос на заседании межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий», - приводит слова Федорова РИА «Новости».

Следующее заседание пройдет в пятницу в Йошкар-Оле. «Если действительно такие карточки уничтожаются, то это варварство, безусловно, и это нужно остановить», - заявил Федоров. Он добавил, что надеется на ошибку в этой публикации.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился к Федотову: по его данным, в России на основании межведомственного приказа под грифом «секретно» уничтожают карточки с данными о репрессированных во времена СССР.

Директор музея заявил, что исследователи организации получили ответ из МВД, из которого следовало, что архив учетных карточек осужденных был уничтожен. Это не единственный случай уничтожения карточек репрессированных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter