В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла минимума

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла минимума

9 апреля, 09:58
Общество
Photo: tass.ru
В России смертность от болезней сердца и сосудов достигла минимального значения с 2010 года. Однако нарушения кровообращения остаются главной причиной летальных исходов в стране. Об этом сообщают «Известия».

В 2017 году уровень смертности от подобных заболеваний впервые опустился ниже 600 случаев на 100 тысяч населения. Тогда от болезней системы кровообращения умерли 858 тысяч человек, что на 5% меньше, чем в 2016. Это около 585 случаев на 100 тысяч населения, сообщает Росстат.

В минздраве РФ считают, что сокращение связано с массовой диспансеризацией и созданием по всей стране сосудистых центров. Это помогает выявлять болезни на ранних стадиях. По данным министерства, смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфарктов миокарда — на 14%.

Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти россиян — почти половина (47%) летальных исходов. Такая ситуация наблюдается во многих странах мира.

В мае прошлого года Адель Вафин, на тот момент глава минздрава РТ, заявил, что основной причиной смертности в республике являются сердечно-сосудистые заболевания: из-за них погибает около 50% жителей Татарстана. В числе неблагополучных районов Татарстана по смертности от заболеваний сердца глава минздрава РТ назвал Тетюшский, Камско-Устьинский, Алексеевский, Верхнеуслонский. По мнению Вафина, высокая смертность от сердечно-сосудистых патологий в районах связана также с большим процентом пожилого населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter