В Татарстане операторы связи хотят бесплатно подключить учителей к домашней сети

В Татарстане операторы связи хотят бесплатно подключить учителей к домашней сети

9 апреля , 12:34ОбществоPhoto: 1Mi
Операторы связи на онлайн-совещании с главой Татарстана высказали инициативу помочь учителям, перешедшим на онлайн-обучение. Также они попросили открыть точки по продаже гаджетов и SIM-карт. Об этом стало известно на брифинге официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой.

Операторы связи высказали три предложения. Во-первых, они попросили разрешить открыться салонам связи, в которых можно не только приобрести SIM-карту, но и купить гаджет, планшет. Устройства сейчас очень востребованы. Те точки, которые находятся в торговых центрах, пока закрыты из-за превышения разрешенной в период самоизоляции квадратуры. Глава Татарстана изучит вопрос, как сделать так, чтобы и санитарно-эпидемиологические нормы были соблюдены, и работа салонов связи была обеспечена.

Второе и третье предложения касаются педагогов, которым приходится вести уроки в онлайн-формате.

«Есть часть учителей, которые свою работу ведут, пользуясь мобильным интернетом. У них нет домашнего проводного интернета. Операторы связи выступили с предложением, что они готовы на безвозмездной основе подключить этих учителей к домашнему интернету», — рассказала Галимова.

Также компании предложили позволить учителям бесплатно пользоваться образовательными платформами, если у них баланс при использовании интернета оказался на нуле.

Минниханов поддержал эту инициативу и заявил, что власти посмотрят, как можно компенсировать потраченные средства операторам, если они такой доступ организуют.

На сегодня в Татарстане 9 компаний предоставляют интернет-услуги, в республике числятся около 1 млн абонентов домашней сети. Галимова сообщила, что только на этой неделе нагрузка на операторов связи возросла на 30%.

С 30 марта по 7 апреля увеличилось количество обращений из-за низкой скорости интернета. В основном жалуются учителя, которые организуют онлайн-уроки. Чтобы распределить нагрузку, на онлайн-совещании было рекомендовано два фактора: организовать обучение в две смены и выбрать несколько различных платформ для получения образования.

Накануне Минниханов послушал один из таких онлайн-уроков. Школьники попросили его организовать проведение занятий на одной платформе. Сейчас для учебы они используют несколько сайтов и программ, в том числе «Учи.ру» и Zoom. Вопрос взяли в работу. Тогда же одна из учительниц попросила главу РТ обратить внимание на качество интернета.

Дистанционное обучение в школах и университетах Татарстана стартовало 6 апреля, причина таких изменений — пандемия коронавируса COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter