Госстройнадзор РТ прокомментировал строительство апартаментов у "Черного озера"

Госстройнадзор РТ прокомментировал строительство апартаментов у "Черного озера"

9 августа, 19:47
Общество
inkazan.ru
Госстройнадзор РТ прокомментировал строительство апартаментов на ул.Дзержинского. По данным ведомства, там возводится гостиница. Стройка началась 6 июня. На вопросы о деформации дороги возле нее в ведомстве предпочли не отвечать.

О том, что на улицах Дзержинского и Чернышевского трескается асфальт у стройки апартаментов "Одетт", стало известно в начале августа. По ул.Чернышевского вдоль забора, которым огорожена стройка, обрушился тротуар. Образовалась траншея, примерно полметра глубиной, в которую провалился поребрик. На ул.Чернышевского тоже вдоль забора искривилась брусчатка. Провалы попытались засыпать песком. Спустя несколько дней, трещины появились на проезжей части по Чернышевского. Места обрушения тротуара заасфальтировали, однако трещин продолжают появляться.

На запрос редакции поступил ответ за подписью первого заместителя руководителя ведомства Ильфарта Сафиуллина. По вопросу деформации дороги информации в нем не было. Госстройнадзор сообщил, что извещение о начале строительства поступило 6 июня 2017 года. Инспекция называет строящийся объект "гостиницей". По данным ведомства, строительный надзор осуществляется с момента получения извещения о начале работ и до тех пор, пока не получены заключения о соответствии объекта всем нормам: от проекта до оснащения приборами учета энергоресурсов.

Программу проверок, сообщили в Госстройнадзоре, согласуют с застройщиком. Прочие мероприятия подобного рода проходят по согласованию с прокуратурой. 20 июня инспекция вынесла застройщику объекта - "АМ Групп" - предписание предоставить результаты геотехнического прогноза влияния строительства.

3 августа прошла проверка по выполнению этого предписания. Согласно отчету, в зону влияния попадают трехэтажное административное здание по ул.Дзержинского, 6 и электростанция. За ними, сообщает инспекция, нужно проводить мониторинг. В последующих проверках будут проверяться результаты этого мониторинга, пишет Госстройнадзор.

По данным сервиса Яндекс.Карты, в здании по Джержинского,6 находится 12 организаций, в том числе комитет потребительного рынка Татарстана, а также цветочный и ортопедический салоны и так далее.

Разрешение на строительство объекта на участке было получено еще в 2015 году. Застройщик - "АМ Групп".

На прошлой неделе в СМИ была опубликована презентация, согласно которой стало известно, что будут построены апартаменты. В непосредственной близости от Казанского Кремля, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появится 6-этажное здание. Оно, судя по фото, закроет вид на Кремль. Как выяснил Inkazan на стройке идет монтаж свай методом забивки, а не вдавливания. По мнению экспертов в области охраны памятников, это может навредить исторических зданиям.

Участок в 3,6 га на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского долгое время пустовал. Как сообщил вчера Inkazan глава регионального отделения «Трудовой партии России» Иван Климов, согласно выписке из Росреестра, участок компания "АМ Групп" взяла в аренду. Земля, судя по документам, которые ему предоставили, находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Казанского Кремля".

Обновленные требования к использованию земель в границах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани минкульт России утвердил в 2015 году. По словам Климова, в тексте документа сообщается, что строительные работы разрешены, в рамках законов об охране объектов археологического наследия. В охранной зоне под запретом возведение объектов капитального строительства и надземных сооружений, включая пешеходные переходы. Кроме того, нельзя использовать строительные технологии, создающих динамические нагрузки и оказывающих негативное воздействие на объекты культурного наследия.

Вчера в редакцию поступило письмо от компании за подписью ее руководителя. В нем сообщается, что участок является объектом культурного наследия республиканского значения - достопримечательное место "Культурный слой исторического центра города Казани XI-XVIII веков". Статус утвердил своим постановлением кабмин РТ от 15 февраля 2010 года. В зону ансамбля Казанского Кремля, по данным компании, участок под строительство не входит, однако он находится на территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности с режимами "А".

"В данной зоне разрешено использование земельных участков для жилой застройки, за исключением объектов гостиничного обслуживания", - сказано в тексте письма.

Комплекс был презентован в СМИ следующим образом: "Проект – это комплекс апартаментов, где по сравнению с соседствующими жилыми комплексами". 3 августа представитель компании сообщил изданию "Бизнес online", что в здании будут "не квартиры, а именно апартаменты — помещения, в которых нельзя прописаться: по документам это гостиница, назначение земли не позволяет возводить жилье".

Inkazan не получил ответа от мэрии города о том, обсуждали ли застройку участка на Дзержинского,6 с горожанами. В поступившем сегодня письме от застройщика сообщается, что публичные слушания по поводу использования участка, находящегося в собственности у города и арендованного "АМ Групп", проводить было не обязательно. Компания ссылается на федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и муниципальные нормативно-правовые акты. Компания сообщает, что, согласно решению Казгордумы, от 8 июня 2006 года о порядке организации и проведения публичных слушаний на них следует выносить проекты устава, бюджета, муниципальных планов и программ, генплана города, а также вопросы предоставления разрешений на условно-разрешенный вид использования земельных участков и объектов капстроительства.

"Таким образом, необходимость обязательного проведения публичных слушаний по вопросу строительства гостиничного комплекса на ул.Дзержинского,6б г.Казани, при системном толковании вышеуказанных норм действующего законодательства отсутствует", - сказано в тексте поступившего в редакцию письма.

Вчера помощник главы РТ Олеся Балтусова сообщила, что проект комплекса согласовали с властями.

Климов сообщил Inkazan, что он направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой запретить возведение элитных апартаментов под Казанским Кремлем. Кроме того, он подготовил 477 писем для депутатов Государственной Думы России.

Первый заместитель ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов сегодня сообщил Inkazan, что организация свяжется с министерством культуры России и региональными властями. Предстоит, в первую очередь, по его словам, выяснить, входит ли участок в охранную зону объекта Всемирного наследия - Казанского Кремля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter