Избитый полицейскими в ОП "Дальний" житель Казани отсудил 10 тысяч рублей

Избитый полицейскими в ОП "Дальний" житель Казани отсудил 10 тысяч рублей

9 ноября 2017, 17:44
Общество
Photo: inkazan.ru
Житель Казани Рафаэль Сафин получит 10 тысяч рублей за то, что его избили полицейские в бывшем ОП "Дальний". Данное решение принял Верховный суд Татарстана. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права".

Деньги будут выплачены министерством финансов России. Верховный суд, таким образом, отменил постановление Вахитовского районного суда Казани, который отказал в удовлетворении иска пострадавшего.

Напомним, в августе 2014 года Сафин зашел в один из подъездов, где двое участковых ожидали разыскиваемого за убийство мужчину. Они направили на вошедшего оружие и крикнули "Стоять!". Испугавшись, Сафин выбежал на улицу. В ходе преследования полицейские два раза выстрелили в него. Сафин прекратил убегать и лег на землю.

Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов надели наручники и избили его. Когда полицейские поняли, что задержали невиновного, они угрожали мужчине оружием и заставляли стоять на коленях. Происшествие было заснято одной из наружных камер видеонаблюдения.

В ходе медицинского освидетельствования у 20-летнего Сафина зафиксировали кровоподтеки на лице и туловище, травму колена. Следственный комитет РФ по Татарстану возбудил дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

При расследовании дела его фигуранты не отрицали факт избиения. Они заявили, что увидели в руках мужчины напоминающий оружие предмет и почувствовали опасность. По словам правозащитника Андрея Сучкова, данные заявления - это способ уйти от ответственности, а на месте происшествия не было найдено похожих на оружие предметов.

В свою очередь, в прошлом году Следственный комитет закрыл дело из-за отсутствия состава преступления, региональные суды сочли решение правомерным. Позже Сафин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter