Posted 10 июня 2019,, 13:39

Published 10 июня 2019,, 13:39

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

Скоро космический мусор не позволит вылететь за пределы атмосферы – профессор КФУ

10 июня 2019, 13:39
Через 10-20 лет космического мусора может стать так много, что выйти за пределы атмосферы будет невозможно. Способы борьбы с ним дороги или малоэффективны. Такое мнение высказал директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

На орбите Земли насчитывается 600-700 тысяч фрагментов мусора. Это вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, опасные объекты техногенного происхождения — всего около 7 тысяч тонн.

«Если и дальше космический мусор с такой же скоростью, как сейчас, будет накапливаться на околоземной орбите, то, возможно, вылететь за пределы космической атмосферы через 10-20 лет будет практически невозможно», – полагает Нефедьев.

Кроме того, столкнувшись с космическими кораблями и спутниками, мусор может значительно их повредить.

Проекты по утилизации отходов есть, но они либо дорогостоящие, либо малоэффективные. Из того, что доступно сейчас — составление каталогов космического мусора и отслеживание его траектории. Хотя и это сделать тяжело: на их движение влияет притяжение Земли и Луны.

В России начинают создавать центр по контролю за космическим мусором. Астрономы КФУ, в свою очередь, наблюдают за отходами. Информацию о мусоре получают с помощью многоканальной системы широкоугольного оптического мониторинга высокого временного разрешения Мини-МегаТОРТОРА (ММТ). Она автоматически отслеживает и сохраняет в базу данные о быстроперемещающихся объектах

«Разумеется, их необходимо идентифицировать. Сейчас разрабатывается методика, на основе которой можно будет создать программный комплекс по отождествлению таких объектов, который позволит обрабатывать накопленные данные в автоматизированном режиме», — добавил Нефедьев.

"