В Татарстане работают около 100 целителей, десятки из них - без разрешения

В Татарстане работают около 100 целителей, десятки из них - без разрешения

10 июня 2019, 11:41ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Борис Менделевич заявил, что в России нужно усилить контроль за деятельностью целителей и знахарей. Только в республике их работает около 100, разрешения имеют максимум 10 человек. При этом они продают лекарства на основе трав, влияние которых на организм неизвестно.

«Только в Татарстане около сотни человек работают, называя себя народными знахарями и целителями, но среди них максимум десяток имеют необходимые для этого разрешительные документы», - сообщил Менделевич Inkazan. Соответствующее разрешение может выдавать местный орган исполнительной власти, занимающийся охраной здоровья.

Менделевич сообщил, что побывал на одном из центральных рынков Казани, где находилось четыре точки торговли лекарствами на основе трав. Депутат заявил, что в состав входят сильнодействующие и токсичные средства, влияние которых на организм может быть неожиданным. При этом ни минздрав, ни другие органы власти не изучают рынок целителей.

«Абсолютно непонятно, где были собраны эти травы, на основе каких исследований их рекомендуют для лечения, в общем-то, серьезных заболеваний», - сказал он. Менделевич предложил усилить контроль за работой частных предпринимателей, взяв за основу, например, опыт Китая и Южной Кореи.

Менделевич сообщил, что в этих странах нетрадиционная и традиционная медицина развиваются параллельно. Для занятия и тем, и другим видом деятельности необходимо пройти специальное обучение и получить диплом.

В 2010 году Госдума РФ запретила целителям рекламировать свои услуги и предписала получать разрешение на деятельность. Семь лет спустя была предпринята попытка законодательно запретить их деятельность, которая не стала успешной.

В 2013 году в Набережных Челнах уголовное дело завели на учредителя центра «Надежда», целителя и экстрасенса Рамиля Гарифуллина. Он обещал выздоровление неизлечимо больных людей. Известно, что жертвы отдали ему более 1,8 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter