Мы для них утраченный материал: в Казани пенсионеров ГИБДД выгоняют на улицу

Мы для них утраченный материал: в Казани пенсионеров ГИБДД выгоняют на улицу

10 июля 2020, 10:45ОбществоФото: Inkazan.ru
Управление ГИБДД МВД по Татарстану собирается судиться с бывшими сотрудниками. Экс-правоохранителей выселяют из служебных квартир. Под ударом оказались пенсионеры с выслугой лет, которые имеют право на получение собственного жилья от государства.

Лейтенант Радик Габсаттаров за время службы был награжден медалью МВД России «За отличие в службе», становился лучшим инспектором по Казани, занимал призовые места. Ему выделили служебную квартиру в Казани на улице Даурской, где он и жил вместе с женой и сыном.

«Я отработал в правоохранительных органах в календарном исчислении 20 лет с 2000 по 2018 годы, плюс два года службы в армии. В льготном исчислении — 25 лет. Сейчас я живу в служебной квартире и с 2004 года стою в очереди как нуждающийся в жилищном улучшении», — рассказал он журналисту Inkazan.

Согласно справке, предоставленной МВД, Габсаттаров действительно стоит в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Сейчас он 723 в этом списке. Но недавно он узнал, что скоро «улучшать» будет нечего, так как бывшие коллеги попросили его покинуть помещение.

Добровольно съезжать семья не стала, так как им некуда идти. Чтобы решить эту проблему, ГИБДД подало в суд на бывшего сотрудника. «Нас выселяют без предоставления другого жилья. Каких-то объяснений, почему это происходит, нам никто не давал», — рассказал Inkazan Габсаттаров.

Управление ГИБДД МВД по РТ прислало Габсаттарову исковое заявление, где уточняется, что в 2015 году с ним заключили договор найма на двухкомнатную квартиру. В этом же документе сказано, что квартира является «собственностью республики Татарстан», но находится в управлении ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Фото:1Mi

Сейчас бывшие коллеги уверяют, что «договор найма служебного жилого помещения заключен с ответчиком на период прохождения службы в подразделениях ГИБДД МВД по РТ». Так как Габсаттаров на пенсии, ГИБДД требует, чтобы семья вернула квартиру «из незаконного владения».

В ГИБДД считают, что экс-сотрудник незаконно удерживает жилое помещение, в котором могли бы жить другие служащие. Однако по закону, если сотрудник проработал 10 лет, а квартира находится на балансе местной власти, выселить его семью после увольнения невозможно. У экс-полицейского стаж больше в два раза.

«Я прописан в другой квартире, но там живет 7 человек. Поэтому это наше единственное жилье. Сейчас в таком положении, что нам просто некуда идти. Мне что, палатку что ли выставить или на вокзал идти? У нас безвыходное положение, ни дачи, ничего нет. Они хоть бы спросили, есть ли мне куда деться, нет же — просто выселить. Раз не работаем, значит мы для них утраченный материал», — рассказывает Габсаттаров.

По его словам, он не единственный, кто оказался в такой ситуации. Известно, что полицейские хотят выставить на улицу еще трех экс-коллег вместе с семьями. Теперь бывших гаишников ждет суд. А бонусом к попытке забрать квартиру ГИБДД также требует взыскать с экс-сотрудника 6 тысяч рублей за «судебные расходы в виде госпошлины».

Габсаттаров в ответ также подал в суд с требованием предоставить жилье взамен служебного. Первое заседание назначено на июнь. Inkazan направил запрос в ГИБДД МВД по РТ с просьбой прокомментировать данную ситуацию. На момент публикации материала ответа не поступило.

О несправедливости правоохранительных органов сообщал экс-сотрудник УМВД по Казани Аскар Сафин. Он заявлял, что его уволили со службы и завели на него уголовное дело за то, что патруль, в составе которого он служил, доставил в пункт полиции родственника прокурора. При этом руководство патрульного не встало на его сторону.

«Не всегда начальники закрывают глаза на произвол в отношении своих сотрудников. Но, к сожалению, мы должны иметь в виду: не все начальники обладают достаточной степенью мужества», — комментировал Inkazan ситуацию генерал ФСБ Александр Михайлов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter