Posted 21 октября 2019, 08:09
Published 21 октября 2019, 08:09
Modified 17 сентября 2022, 16:28
Updated 17 сентября 2022, 16:28
23-летний Аскар Сафин родился и вырос в Казани, отслужил в армии и утроился в четвертый батальон патрульно-постовой службы (ППС) полиции, обслуживающий Вахитовский и Приволжский районы. Отработав четыре года, он попросил о переводе на вышестоящую должность, однако полковник Сергей Тырышкин не согласовал переход.
«Открытым текстом объяснил, что работать в ППС некому — будешь работать здесь. Рапорт рвал, посылал меня на три буквы, хватал за форму, выкидывал из кабинета, когда я ему говорил: товарищ полковник, мне нужно перевестись — семья, свадьба, свою жизнь построить. Он сказал: либо ты всю жизнь будешь работать в ППС, либо нигде не будешь работать», — заявил Сафин.
В пресс-службе УМВД России по Казани Inkazan сообщили, что «информация о штатной численности территориального органа внутренних дел не подлежит разглашению в интересах служебной деятельности». Впрочем, в феврале этого года сам министр МВД Артем Хохорин заявил о нехватке личного состава.
По его словам, если раньше число сотрудников МВД достигало 60 тысяч, то сегодня — 15,5 тысяч. Компенсируют дефицит кадров добровольные народные дружины и камеры видеонаблюдения. Тем не менее, сотрудники полиции жаловались на перегрузку и «самодурство» руководящего состава, которые приводят к текучке кадров.
20 декабря прошлого года Сафин заступил на пост с патрульным Азатом Мотыйгуллиным и старшим поста Сергеем Шинкаровым. Ночью они получили сообщение о драке на улице Пушкина у клуба «Арена» и направились к месту конфликта, туда прибыли еще три экипажа полиции. Четверо участников драки согласились дать объяснения на посту полиции, один агрессивно оказал сопротивление.
Им оказался Ринат Мингазов, упомянувший, что владеет кафе, рестораном и автосервисами. Уже в пункте полиции «Кольцо» он отказывался давать показания, нецензурно выражался. Затем в отдел пришли два человека в гражданской форме, представившиеся сотрудниками прокуратуры и показавшие удостоверения, не дав прочитать данные.
Они грубо потребовали отпустить Мингазова, представившись помощниками прокурора Вахитовского района Казани Павлом Лукояновым и Кировского района Радиком Шейхсламовым. На просьбу не мешать полиции и покинуть отдел не реагировали. В заключении служебной проверки МВД указано, что они вели себя нагло, угрожая уволить полицейских.
По словам Сафина, оба они были пьяны. Inkazan удалось связаться с самим Лукояновым. «А я при чем здесь? Там была проведена служебная проверка. Все вопросы в прокуратуру республики, если вы хотите задать», — заявил он в телефонном разговоре с корреспондентом.
«Потом мне стало известно, что Лукоянов оказался родственником задержанного. Он за своего родственника пришел не находясь на службе, вмешавшись в деятельность МВД, сказав: „Отпустите его или у вас будут проблемы“. Конкретно мне угрожал, что я буду сидеть у него в кабинете, и у меня будут проблемы», — заявил Сафин Inkazan.
Позже в отдел прибыл дежурный прокурор по фамилии Файзлиев, по решению которого Мингазов прошел освидетельствование и досмотр в присутствии понятого Максима Югая. Файзлиев же распорядился увезти Лукоянова и Шейхсламова в прокуратуру Татарстана для проведения проверки.
В беседе с корреспондентом Inkazan генерал ФСБ Александр Михайлов заявил, что в Чеченской республике действует негласный закон, согласно которому чиновники и люди, занимающие какие-либо посты, не показывают «красных корочек» сотрудникам правоохранительных органов, пытаясь нарушить закон или вступиться за родственника.
«Я считаю, что в этих ситуациях мы, конечно, должны вставать на сторону сотрудников полиции. При этом ведь мы прекрасно понимаем, что очень часто весовые категории неравны, когда начинают „отмазывать“ своих близких. Поэтому эта тема требует очень серьезного рассмотрения», — сказал Михайлов.
По его словам, родственник, вмешивающийся в работу полиции, должен быть отстранен от должности. «Мы не можем жить в условиях двойных стандартов, когда с одной стороны мы говорим о престиже службы в правоохранительных органах, с другой — сами подрываем авторитет правоохранительных органов. Кто завтра будет вообще кого-либо защищать?», — сказал он.
Мингазова отпустили из отдела полиции «Япеева» на следующий день после требования прокурора Вахитовского района Артура Абуталипова. Inkazan направил запрос в пресс-службу прокуратуры РТ с просьбой прокомментировать информацию. На момент публикации материала ответ не поступил.
«Такое сплошь и рядом. К сожалению, у нас сегодня поставили полицию — я имею в виду рядовое звено — в очень сложное положение. Потому что они прекрасно понимают, что любое задержание может обернуться против них», — заявил Михайлов.
В материалах служебной проверки указано, что Сафин нецензурно выражался в адрес задержанного — это стало причиной увольнения полицейского. По его словам, его бывшие коллеги рассказали, что указание об увольнении поступило «сверху». Однако скандал разразился вокруг показаний понятого.
Уже на суде свидетель Югай сообщил, что не видел ни драки, ни того, чтобы Мингазов сопротивлялся полиции, не подтвердив свои показания. Один из коллег Сафина сообщил, что объяснение было записано им под диктовку Сафина, а понятой лишь поставил роспись. Сам 23-летний полицейский уверен: Югай расписался на пустом бланке, который затем заполнили.
Сафин рассказал, что во время опроса сидел в отдельной комнате за стеклянной перегородкой и играл в телефон, не участвуя в происходящем. Тем не менее, в отношении полицейских завели уголовное дело о превышении полномочий. Сначала Сафин проходил по нему как свидетель, затем как подозреваемый.
«Меня на улице подрезает машина, одевают наручники, везут в следственный комитет. Говорят: „Тебя следователь ищет“», — рассказал Сафин. Он добавил, что задержавшие его люди были в гражданской одежде, а сам он до этого момента не получал ни звонков, ни повестки. Его привезли к главе следственного отдела Вахитовского района Ренату Валееву.
Сафин заявил, что Валеев предложил ему подписать признание о том, что он диктовал объяснение своему коллеге или его арестуют за сокрытие от следствия. «Он мне напрямую сказал: «Нам доказательства никакие не нужны — поверят нам, а не тебе. Если ты сейчас не подпишешь, мы тебя задержим. Поверь мне, ты там и мать родную сдашь», — сказал он.
Сафин продолжил настаивать на том, что ничего подобного не совершал, а ни на одном из документов, заполненных в тот вечер, нет его подписи. Экс-полицейский заявил, что это подтвердила графологическая экспертиза. По словам бывшего сотрудника МВД, Валеев пообещал арестовать его до конца следствия, заявив, что лично пойдет к судьям, прокурорам и договорится.
Сафин заявил, что не стал подписывать признание, подумав, что его просто запугивают. Из следкома его забрал конвой и увез в СИЗО. Экс-сотрудника МВД посадили в общую камеру: по его словам, остальные задержанные знали, что он работал в полиции и «устраивали прессинг».
«Через сутки меня вытаскивают, говорят: „Ну что, ты созрел?“. Я говорю: „Нет, я не буду подписывать“. Они меня — обратно. Ничего, говорят, мы подождем, у нас терпения хватит», — рассказал Сафин.
Inkazan направил запрос в пресс-службу МВД по Татарстану с просьбой сообщить, все ли сотрудники полиции, которые допускают словесное оскорбление задержанных, увольняют. В министерстве на этот вопрос не ответили. Также в МВД не сообщили, почему уволенному Сафину до сих пор не погасили долг по зарплате — об этом сам экс-полицейский заявил Inkazan.
«Общество устало уже от беспредела. Общество устало от несправедливости. И, самое главное, общество устало от феодального строя с родоплеменными отношениями, где решает все не закон, а родственные связи. Это моя позиция, и если этот человек обратится к нам, мы положим его заявление на стол Генеральному прокурору России», — заявил Михайлов.
По его словам, у начальника, который не вступился за Сафина, были причины поступить таким образом. Так, он понимал, что «не выиграет состязание». «Второй момент: у таких начальников, как правило, такое количество скелетов в шкафу, что завтра придет прокурор со следственным комитетом по другим эпизодам, которые имелись в жизни этого начальника», — сказал он.
На судебном заседании о продлении ареста до конца следствия, которое прошло через двое суток после задержания. Оттуда экс-полицейского увезли на «скорой» из-за нервного срыва. Суд не принял документов следствия из-за ошибок, которые следком намерен исправить. Сейчас Сафину уже предъявили обвинение о превышении полномочий — якобы он диктовал объяснение.
В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Inkazan сообщили, что расследование данного уголовного дела продолжается.
Inkazan направил запрос в пресс-службу МВД по РТ с просьбой сообщить, знали ли они, что их экс-сотрудника намеренно поместили в камеру СИЗО с подозреваемыми по другим уголовным делам, которые оказывали на него давление. На этот вопрос в министерстве также не ответили.
«Не всегда начальники закрывают глаза на произвол в отношении своих сотрудников. Но, к сожалению, мы должны иметь в виду: не все начальники обладают достаточной степенью мужества», — заявил Михайлов.
Экс-сотрудник МВД уверен, что его коллеги хотят уйти от ответственности, переведя стрелки на него. По словам Сафина, сейчас он не может объясниться с ними — это могут счесть давлением на свидетелей. Они же при встрече отводят глаза и не желают разговаривать. Экс-полицейский заявил, что писал обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но ответа не получил.
«Я хочу быть услышанным и доказать свою невиновность: все, в чем меня обвиняют, построено лишь на словах заинтересованных лиц, никаких прямых доказательств моей вины нет. Я понимаю, что стал жертвой борьбы правоохранительных систем Татарстана, где прокуратура уверена в своей безнаказанности и показывает, что они здесь власть, а их родственники неприкосновенны», — сказал Сафин.