Экс-главу банка «БТА-Казань» выпустили на свободу

Экс-главу банка «БТА-Казань» выпустили на свободу

10 сентября 2018, 10:05
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Бывший председатель правления банка «БТА-Казань» Руслан Алимов вышел на свободу в субботу, 8 сентября. Об этом рассказал его адвокат Мидхат Курманов.

«Его не отпустили, ему зачли срок содержания под стражей, он 10 месяцев пересидел еще, и только теперь оказался на свободе», - приводит слова адвоката «БИЗНЕС Online». Также юрист заявил, что Алимов не похищал у банка 1,6 миллиарда рублей, а в приговоре нет статьи «Хищение».

Алимов, по версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2014 года сняв обременения с залогового имущества, похитил в банке свыше 285 миллионов рублей. Помимо этого, Алимов с 2011 года по 2014 год через биржевые операции похитил более 1,6 миллиардов рублей. Изначально его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

В декабре 2017 года прокуратура обжаловала постановление Приволжского районного суда Казани об условно-досрочном освобождении Алимова. Его приговорили к трем годам заключения в колонии поселения в январе прошлого года. Срок включает в себя время пребывания под стражей с 1 декабря 2015 года. Однако прокуратура не согласилась с постановлением суда.

В августе 2018 года ПАО «Тимер Банк» подал иск в Арбитражный суд республики Татарстан с требованием обанкротить Алимова. Сумма исковых требований составляла 1,724 миллиарда рублей. Другие подробности дела на данный момент неизвестны.

«БТА-банк» после скандала с Алимовым сменил название. С 2015 года он работает под брендом «Тимер-банк». Процедура санации банка длилась почти полтора года. Санатором выступил «Татфондбанк», вложивший более 12 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter