Ничего, кроме жлобства в этом скандале я не вижу – Орехъ о татарском

Ничего, кроме жлобства в этом скандале я не вижу – Орехъ о татарском

10 ноября 2017, 15:09
Общество
Станислав Шемелов
Photo: sportjurnalist.ru
Обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал решение татарстанских властей об обязательном изучении татарского языка в школах. Об этом он рассказал в своем блоге на сайте радиостанции.

По словам обозревателя, решение оставить татарский язык в школах РТ обязательным правильно и естественное. Орехъ называет изучение национального, местного языка уважением к народу и земле республики.

«Вот этот весь скандал с изучением татарского языка в Татарстане в школах. Обязательно это должно быть или необязательно... Вот этот скандал мне, честно говоря, непонятен. Он для меня с какими-то элементами жлобства. Для меня это настолько очевидная была ситуация. Ну может быть потому, что я в Татарстане бывал несколько раз, и как-то мне там всё нравилось: и отношение русскоязычного, условно конечно, населения; и условно татароязычного населения, которые мне вполне показались человеческими и нормальными.

Мне кажется, что это решение, которое сейчас принято, что должны учить язык национальный татарский в школах все дети обязательно, - я считаю, что это правильное решение, оно естественное. Это вопрос элементарного уважения к тому народу, культуре, земле, на которой ты живешь. Конечно не для всех детей язык татарский является родным. Не все в Татарстане родились. Но это опять же это вопрос элементарного уважения к той республике, где ты находишься, где живешь и где учишься», - говорит обозреватель.

Орехъ сравнил языковой скандал в Татарстане с аналогичной ситуацией, сложившейся в странах Прибалтики.

«Вспоминаю различные истории про русскоязычных, которые страдают в странах Балтии – где-то в общем там за границей. Но давайте вспомним, что во многом эти проблемы начались и потому, что русскоязычное вот это население, оказываясь в этих республиках, а теперь и странах, вело себя не очень уважительно по отношению к аборигенам, к местным. Не хотели учить местный язык, не хотели соблюдать местные обычаи и традиции. Это правда. Не все, далеко не все, но многие действительно относились к этому гораздо пренебрежительно и высокомерно, а потом удивлялись, что их почему-то не любят», - сказал Орехъ.

Он также отметил, что Россия – многонациональная страна, и люди, живущие на территории ее субъектов, хотя-бы из любопытства должны изучать местные языки.

«Татарстан - это, безусловно, не самостоятельное государство, не отдельная страна. Это Россия. Но Россия у нас многоконфессиональная, многонациональная, многокультурная, чем она собственно говоря и прекрасна. Это же замечательно, знать помимо своего языка какой-то еще язык. Неужели даже из любопытства люди, которые живут в Татарстане не хотят знать местный язык, традиции, культуру и всё что связано с этой землей? Еще раз говорю, это вопрос элементарного уважения», - заявил он.

Орехъ отметил в своем блоге, то в школах дети изучают множество различных предметов, и никто на них не жалуется. Татарский, считает автор, такой же предмет и изучать его – естественно.

«Дети проходят в школе алгебру, изучают геометрию, биологию и массу всяких предметов. Никому в голову не приходит говорить: «А зачем? А почему?». Это естественно, и то же самое – изучение национального, местного языка, с моей точки зрения, естественно. Возможно не в каждом крае республики это правило должно действовать обязательно и непременно потому, что есть действительно такие малочисленные народы. Но всё равно историю край знать нужно. Поэтому я считаю, что то, что произошло в Татарстане – это шум на пустом месте. Я решение местных властей об обязательном изучении татарского языка в школах целиком и полностью поддерживаю», - добавил обозреватель радиостанции.

8 ноября на сессии Госсовета РТ стало известно, что министерства образования Татарстана и России сошлись на двух обязательных часах татарского языка в неделю для всех, кроме учащихся 10-11 классов. "Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен", - заявил глава РТ Рустам Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter