В Татарстане мусульмане попросили придать татарскому статус госязыка РФ

В Татарстане мусульмане попросили придать татарскому статус госязыка РФ

10 декабря 2017, 19:54
Общество
Photo: kazanfirst.ru
Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата на своём сайте опубликовал открытое письмо к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть вопрос о придании татарскому статус государственного языка России.

аш народ по численности в РФ занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения", - заявляют авторы письма, добавляя, что его понимают представители других национальностей, в частности - якуты и башкиры.

Кроме того, они заявляют, что примерно две трети татар живут за пределами Татарстана и не могут получать образование на родном языке. Члены Совета старейшин напомнили Володину, что в некоторых странах мира два государственных языка.

"Политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, нас серьезно настораживает и беспокоит. Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами, спровоцирует родителей на необдуманные шаги", - говорится в письме.

В качестве примера приведена история, когда жительница Казани Ольга Зиятдинова подала в суд заявление, в котором она требовала взыскать с кадетской школы-интерната им.Б.К.Кузнецова 1 миллион рублей зато, что её сын против своей воли изучал татарский. Иск был отклонен, со школы взыскали 5 тысяч рублей в качестве морального вреда.

"Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание", - сообщают авторы обращения.

Они добавляют, что если в отношении изучения языков идти по тому же пути, что сейчас, то вскоре придётся запретить иностранные языки, так как они не имеют статуса государственных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter