Posted 11 июня 2020, 11:14

Published 11 июня 2020, 11:14

Modified 20 августа, 15:10

Updated 20 августа, 15:10

Депутаты Госсовета схлестнулись в битве за «наливайки»

11 июня 2020, 11:14
Парламент Татарстана обсудил скандальный законопроект об ограничении продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Депутаты требовали ужесточить правила или полностью запретить продажу спиртным. Впрочем, в итоге выяснилось, что они обсуждали понятия, не входящие в закон, принятый в первом чтении.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях общепита площадью не более 20 квадратных метров, находящихся в многоквартирных домах. Согласно тексту документа, регионы могут установить дополнительные ограничения или полностью запретить торговлю спиртным в таких местах.

В июне Госсовет начал рассмотрение запрета на продажу алкоголя в заведениях общепита площадью зала обслуживания меньше 50 квадратных метров. Предполагается, что не подходящие под этот параметр заведения смогут работать до истечения действия лицензии. Инициатива стала предметом ожесточенных дебатов: самые ярые законотворцы предложили закрыть все.

Среди них – депутат и владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова, известная своими резкими высказываниями в отношении самозанятых. Дворы близ «наливаек» стихийно превращаются в общественные туалеты и места массовых пьянок. Малый бизнес инициативу не оценил, заявив, что она ударит по добропорядочным предпринимателям.

Депутат Ринат Гайзатуллин объяснил, что предложение об ограничении площади 50 квадратами выведено на основе средней площади работающих в Татарстане «наливаек» и строительных норм. К тому же республиканские законодатели не могут ограничить торговлю алкоголем по типу заведений. Гайзатуллин заявил: если не ввести ограничения, в жилые дома вернутся 150 «наливаек», закрывшихся в 2015-м.

По его словам, норма в 50 квадратов учитывает и установленные Роспотребнадзором требования по борьбе с коронавирусом. Полное прекращение торговли алкоголем в жилых домах комитет Госсовета по инвестициям, экономике и предпринимательству счел нецелесообразным – это увеличит продажу контрафакта, а значит число отравлений и смертей.

Гайзатуллин сообщил, что в случае принятия законопроекта в республике удастся закрыть 26 наливаек, вызвав удивление депутата Романа Мугермана. В ходе заседания выяснилось, что острее всего проблема стоит в Набережных Челнах. Депутат Светлана Михайлова заявила, что в одном многоквартирном доме города может работать по пять «наливаек».

Она рассудила: даже если парламентарии примут закон в предлагаемом виде, жалобы граждан на шум и беспорядки от выпивающих не решатся. Депутат предложила запретить открытие «наливаек» в новостройках или внести изменения в Жилищный кодекс. К коллеге присоединился Николай Атласов, пожелавший донести до Госсовета позицию мэра автограда Наиля Магдеева.

«Слишком много пьяных, причем во дворах жилых комплексов», - заявил он. Депутат заявил: по данным на 1 июня, в Набережных Челнах250 компаний торгуют алкоголем в помещении многоквартирных домов, из них 150 – «наливайки». За три года число жалоб на них в «Народный контроль» выросло в 2,3 раза, на 1,8% выросло число преступлений, совершенных пьяными людьми.

«Ко мне как к депутату обращаются люди с довольно жесткими требованиями: вообще запретить торговлю алкоголем в жилых домах», - сказал Атласов, добавив, что нужно соблюдать баланс между интересами жителей и бизнеса. Однако он также предложил увеличить минимальную площадь, на которую распространяется запрет, до 150 квадратов или закрыть продающие спиртное заведения.

Депутат Ильдар Шамилов согласился с коллегой в части увеличения площади, добавив, что принятие законопроекта в существующем виде не изменит ситуацию кардинально, а в республике продолжится формирование культуры распития спиртных напитков по месту жительства. Чтобы подкрепить свои заявления, парламентарий подготовил статистику.

Шамилов сказал, что до 85% продажи алкоголя приходится на магазины в жилых домах. «В Татарстане их 4 тысячи, а мы выводим 150 точек. На фоне 4 тысяч – это капля в море», - сообщил он. За 11 месяцев прошлого года пьяные граждане совершили более 3 тысяч правонарушений, в основном их привлекали за распитие спиртного в общественных местах – дворах многоквартирных домов.

«У нас есть программа «Наш двор». Мы создаем благо для кого - для жителей или для пьяниц, которые будут потреблять из этих магазинов. Там появятся очень удобные скамеечки, палисаднички. И наши дети, бабушки, дедушки не смогут нигде присесть и отдохнуть», - сказал депутат. Он добавил, что через магазины на первых этажах жилых зданий реализуется 80% контрафакта.

Шамилов привел обширные данные организаций здравоохранения, среди которых – рост смертности от отравления алкоголем на 14% в 2019 году – до 6 тысяч человек. «В 2018-2019 году крупнейшие города наполнились алкомаркетами. В Набережных Челнах открылись 35 точек. За ними стоят крупные структуры, оборот около 15 млрд. Там никаким мелким бизнесом не пахнет», - сказал депутат.

За потоком предложений народных избранников об ужесточении законопроекта или полном запрете торговли алкоголем в жилых домах следил спикер парламента Фарид Мухаметшин. В начале обсуждения он пообещал дать слово всем, к его кульминации решил, что мнения сторон понятно. К трибуне, несмотря на протестный гул, вышел лишь Марат Галеев.

Он внес ясность в происходящее: «Это закон федеральный – не о том, о чем вы говорите», заявив, что депутаты превращают инициативу в движение по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Он напомнил, что рынок продажи спиртного регулируется во всех странах, а цена ошибок в этой политике фатальна. Галеев заявил, что «сухой закон» в США привел к созданию торгующих ими преступных группировок.

«Любое регулирование в крайнем варианте ведет к криминализации рынка, подрыву здоровья населения. Начинают пить все, включая тормозную жидкость», - сказал депутат. Парламентарии согласились – ситуацию на татарстанском рынке нужно проанализировать, привлечь муниципальные власти, общественников, бизнес, проработав меры поддержки для компаний, по которым ударит законопроект.

«Если мы закроем все, во дворах будет больше пьяных. Если идти по этой логике, то кафе малых нужно больше открывать с тем, чтобы можно было культурно проводить (время – Inkazan)», - подытожил Галеев. Законопроект приняли в первом чтении с возможностью внесения поправок до 25 июня. До этого момента будущее «наливаек» и малого бизнеса остается туманным.

Подпишитесь