Будем метелку давать — Фарид Мухаметшин о лечении наркозависимых

Будем метелку давать — Фарид Мухаметшин о лечении наркозависимых
Будем метелку давать — Фарид Мухаметшин о лечении наркозависимых
11 июня, 13:59ОбществоФото: скриншот трансляции
Депутат Государственного Совета Татарстана Алсу Тарханова во время заседания нижней палаты парламента представила проект закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части наказаний за производство и распространение наркотических и психотропных веществ.

Ранее по поручению главы РТ Рустама Минниханов появилась рабочая группа по подготовке предложений о совершенствовании действующего нормативно-правового регулирования в сфере контроля за оборотом наркотиков. Благодаря работе группы появились проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за незаконный оборот запрещенных средств.

Один из законопроектов касается наказания за оборот наркотиков. Судья может обязать подсудимого пройти диагностику, профилактические мероприятия или лечение. Татарстанские депутаты предложили назначать лечение и реабилитацию во всех случаях, а не только по усмотрению судьи.

В 2020 году в Татарстане по незаконному обороту наркотиков суды общей юрисдикции рассмотрели 9 708 дел об административных правонарушениях. Это на 3,5% больше, чем в 2019 году. При этом только на 3 549 правонарушителей возложили обязанность пройти лечение или реабилитацию.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за непрохождение назначенного лечения от наркомании. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

Татарстанские парламентарии хотят внести поправки, добавив ответственность за «злостное уклонение» от прохождения назначенных судом процедур. Так, если повторно не пройти лечение в течение года, получив ранее за это наказание, то предполагается арест на срок от 15 до 30 суток или обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

Тарханова заявила, что собираемость штрафов в сфере наркооборота составляет 26%. По ее мнению, такой вид наказания остается малоэффективным и не достигает цели законодательства.

«Как показывает практика, часть молодых людей, впервые попробовав наркотические средства, впоследствии приобретают их на свои денежные средства для совместного потребления с лицом, склонившим их к потреблению в первый раз», — сказала депутат. В связи с этим статью УК РФ о склонении к потреблению наркотиков предлагают дополнить отягчающим признаком «из корыстных побуждений».

Депутат Госсовета Николай Рыбушкин заявил, что вносимые изменения усложняют правоприменительный процесс. Он спросил у Тархановой, как человек, больной наркоманией, будет находиться под арестом или выполнять обязательные работы. «Его сначала вылечить надо или привести в нормальное состояние, здесь (в документе, — Inkazan)» об этом ни слова не говорится», — сказал народный избранник.

В этот момент мнение высказал глава Госсовета Фарид Мухаметшин. Он отметил, что наркоманов будут лечить за счет налогоплательщиков, а потом «будем метелку давать ему». «Нормально, так и надо поступать с теми, кто производит наркотики», — сказал он. В ответ Рыбушкин заявил, что законопроект не пройдет в Государственной Думе России.

Несмотря на это, законодательные инициативы Госсовета были одобрены единогласно. В ближайшее время их направят в правительство России и Госдуму РФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter