Как отдохнуть внутри страны с кэшбэком?

Как отдохнуть внутри страны с кэшбэком?
Как отдохнуть внутри страны с кэшбэком?
Вчера, 16:10ОбществоФото: pxhere.com
В России продолжает действовать программа от Ростуризма и Правительства РФ, которая позволяет вернуть отечественным туристам часть денег за отдых внутри страны. Теперь акцией могут воспользоваться и самостоятельные путешественники, забронировавшие отель без оформления тура.

Чтобы гарантированно получить кешбэк за турпутевку по России, необходимо знать условия акции и точно соблюдать инструкцию по возврату денег.

Что такое программа туристического кешбэка

Это федеральная программа, разработанная российским правительством в качестве мер поддержки туристической отрасли в период пандемии. В первый раз она стартовала в августе 2020 г. и завоевала невиданную популярность среди российских туристов. Причина — беспрецедентные скидки. Если во всем мире кешбэк по похожим программам составляет не более 10%, то российское правительство обещает вернуть 20% за отдых внутри страны.

Программа была уже дважды продлена. На данный момент проходит третий этап акции. По его условиям нужно купить турпутевку либо забронировать проживание в гостинице, отеле, санатории, оформить круиз по России до 15 июня нынешнего года. При этом дата окончания путешествия либо брони в гостинице должна быть не позднее 30 июня.

Недавно правительство озвучило, что акция будет продлена до конца нынешнего года. Но как такового продления программы не будет — планируется лишь старт четвертого этапа программы, который пока отложили до осени.

То есть надеяться получить компенсацию за отдых внутри страны в июле–августе нынешнего года не стоит. Этот период наиболее востребован среди отдыхающих, поэтому в планы Ростуризма не входит дополнительное стимулирование туристов кешбэком.

Сколько денег вернут за путевку

За оплату одного путешествия по России, будь то круиз, готовый тур, бронь в отеле или экскурсионная поездка, возвращается до 20% от потраченной суммы денег. То есть если вы потратите 40 тысяч рублей, то государство вернет вам 8 000 рублей, но если стоимость тура будет 120 тысяч рублей, вы получите не больше 20 000 рублей.

Фото:pxhere.com

Итак, максимальная сумма компенсации за отдых внутри страны составляет 20 тысяч рублей. Но минимального порога по оплате нет. К тому же можно вернуть деньги за несколько турпутевок, так как в акции разрешено участвовать неограниченное количество раз.

Например, если вы платили путевку на конец мая в Сочи, а затем забронировали отель на середину июня в Крыму, то вы получите компенсацию и в том и в другом случае.

Кешбэк можно получить только за отдых в России — вернуть деньги за заграничные турпутевки не получится.

По условиям акции деньги возвращаются на карту плательщика в течение пяти дней оплаты тура или брони в гостинице.

Какие путешествия можно оплатить по акции

Компенсацию за отдых можно получить за готовые пакеты туроператоров, за проживание в санаториях или гостиницах, за железнодорожные или автобусные туры с ночевками. При этом минимальная продолжительность экскурсионной поездки, пакетного тура или брони в отеле должна быть не менее трех дней (двух ночей).

За какие путешествия возвращают кешбэк:

  • туры и путевки по России от зарегистрированных в программе туроператоров;
  • путевки на санаторно-курортное лечение;
  • активные туры от трех дней (две ночи);
  • круизы по водным пространствам страны;
  • пакетные программы со спа-услугами;
  • туры выходного дня (не менее двух ночей);
  • отели и санатории с бронированием не менее чем на две ночи;
  • железнодорожные туры с ночевками в отелях либо поезде;
  • путевки для детей школьного возраста.

Количество постояльцев или туристов в путевке не ограничено. Путешествовать по акции можно сколько угодно раз — за каждую оплаченную поездку 1/5 часть суммы будет возвращаться обратно на карту. То есть можно отправиться на пару месяцев колесить по стране, останавливаясь в разных местах на две ночи — все деньги вам вернут. Главное, чтобы выбранные туробъекты были участниками акции.

Что нужно для получения кешбэка

Главные условия получения компенсации за отдых — выбранные туробъекты должны быть участниками программы, а оплата за путешествие должна быть произведена с карты платежной системы «Мир».

Фото:pxhere.com

Как оформить кешбэк за отдых в России:

  1. Оформление карты. Если карта системы «Мир» у вас уже есть, то заводить новую не нужно. Получить карту можно практически в любом российском банке. Совет: ознакомьтесь с условиями банка при выдаче карты – у некоторых банков есть свои программы лояльности, по которым, помимо кешбэка, можно получить еще другие дополнительные бонусы. Карта делается обычно в течение нескольких дней, заказать ее можно онлайн.
  2. Регистрация в программе лояльности. Это обязательный шаг – в противном случае программа не сработает. Регистрация проходит на портале privetmir.ru/russiatravel и занимает несколько минут. Совет: лучше регистрируйте собственную карту, ведь возвращать деньги будут именно сюда.
  3. Выбор тура или отеля. В акции участвуют около 3,5 тысячи представителей туристической отрасли. Все предложения собраны на сайте мирпутешествий.рф. Совет: удобнее искать участников акции на специальных турагрегаторах, на сайте мирпутешествий.рф это займет много времени.
  4. Оплата путешествий. После выбора отеля или тура перейдите на страницу бронирования. Учтите, что оплата по условиям акции должна проходить только в онлайн-формате. То есть в офисе туроператора или за стойкой отеля платить картой нельзя – кешбэк получить не удастся. Совет: нельзя оплачивать кобейджинговыми картами, то есть теми, где кроме системы «Мир» привязана еще одна платежная система.

Количество участников путешествия может быть любым — с одной карты можно оплатить путевку для всей семьи или компании, но можно также разбить оплату на несколько транзакций по числу участников поездки. Тогда компенсацию получит каждый путешественник. Это очень удобно, если общая стоимость путевки составляет свыше 100 тысяч рублей. Учтите, что если в тур отправляется один человек, так делать нельзя — нужно провести платеж целиком.

Какие туроператоры участвуют в акции

Все партнеры акции, зарегистрированные в программе кешбэка, собраны на портале мирпутешествий.рф.

Это крупные туристические операторы, входящие в Единый федеральный реестр туроператоров (ЕФРТ): Coral Travel, Интурист, Anex Tour, TEZ tour, TUI и другие.

Также среди участников программы сервисы-онлайн бронирования: «Тинькофф-путешествия», Ostrovok.ru, «Яндекс.Путешествия», онлайн-магазины «Биглион», «Травелата», Sanatory.ru, сети российских гостиниц и отелей.

Что делать, если кешбэк не начислили

В ряде случаев путешественники, даже соблюдавшие все условии акции, не получают компенсацию за отдых. Чтобы уладить все недоразумения, нужно связаться с техподдержкой клиентов платежной системы «Мир» — именно она отвечает за начисление и возврат средств.

Отмечается, что такие случаи могут возникать из-за так называемых «ошибок интеграции», то есть если сайт продавца недостаточно интегрируется с онлайн-системой транзакций. Представители Ростуризма уверяют, что в этом повинны представители туротрасли, которые неправильно указывают на своем сайте терминал ID или вводят другие некорректные данные. Поэтому лучше пользоваться сайтами агрегаторов, у которых более отлажена техническая система.

Что будет, если путешественник откажется от путевки

Если поездка по каким-либо причинам отменяется и вы хотите отменить тур, то при возврате платежа за путевку автоматически вычтут выплаченную компенсацию.

Например, вы заплатили 50 тысяч рублей, и 10 тысяч вам уже поступили на карту. Когда вы отмените бронь, вам вернут те же 50 тысяч либо меньшую сумму, если в турагентстве или отеле предусмотрены штрафы за отмену бронирования. А потом спишут с карты 10 тысяч рублей ранее выплаченного кешбэка.

Частые вопросы

Я оплатил тур картой «Мир», но не зарегистрировал ее в программе лояльности. Мне заплатят кешбэк?

Нет. Программа работает только при условии регистрации на сайте privetmir.ru/russiatravel.

Сколько карт можно регистрировать?

Количество карт не ограничено. Карта может быть зарегистрирована на любого человека.

Хочу отдохнуть несколько раз, компенсацию начислят за все поездки?

Да. Число путевок и бронирований в отелях не ограничивается. Главное — уложиться в даты проведения акции.

Я оплатил путевку на начало июня год назад, могу я получить кешбэк?

Нет. Компенсация начисляется только на туры и брони, оплаченные в период с 18 марта по 15 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter