В Татарстане клещи «покусали» более 3 тысяч человек

В Татарстане клещи «покусали» более 3 тысяч человек
В Татарстане клещи «покусали» более 3 тысяч человек
11 июня, 09:44ОбществоФото: 1Mi
В медицинские организации Татарстана с «укусами» клещей обратились 3 434 человека. Об этом во время пресс-конференции заявила руководитель управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина.

По ее словам, этот показатель на 16% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но снижение связано с коронавирусом.

«Вместе с тем 92% случаев присасывания произошли на эндемичных территориях. У нас из 45 муниципальных образований 30 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, а по клещевому боррелиозу у нас вся территория является эндемичной», — рассказала она.

Большинство людей «поймали» клещей на садовых и дачных участках — 37%, в лесах — 29%. Патяшина напомнила, что клещей присосавшихся клещей исследуют в течение 3-х дней. Услуга платная — 1,5 тысячи рублей. Всего в республике исследовали 913 снятых с людей клещей. В 24% — 222 клеща были возбудителями клещевого боррелиоза, и в 1 — вирус клещевого энцефалита.

За 2021 год зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевого боррелиоза. Также есть 2 завозных случая клещевого энцефалита у граждан, приехавших из Башкирии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter