Posted 11 октября 2017, 14:41
Published 11 октября 2017, 14:41
Modified 12 сентября 2022, 06:32
Updated 12 сентября 2022, 06:32
По словам модератора, бизнесмена Тимура Ахметова, в заседании участвовали 420 человек. 260 предпринимателей, а также депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, руководители министерств, ведомств и муниципалитетов.
Власти в очередной раз сделали акцент на необходимости снижения административного давления на бизнес и его развитие в муниципалитетах. Минниханов заявил: в том, что работа с МСП в ряде муниципальных районов поставлена не на должный уровень, отчасти виновато руководство региона, поскольку правительство было сосредоточено на более масштабных проектах.
Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов представил рейтинг деловой активности муниципалитетов. Первые три строчки заняли Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы. Казань оказалась на 23 месте. Абсолютным аутсайдером стал Зеленодольский район, где только 7% бизнесменов сообщили об оптимистичных взглядах на будущее развития института предпринимательства в муниципалитете.
В целом, 42% представителей бизнеса негативно оценивают условия ведения собственного дела в регионе. В Набережных Челнах и Казани было отмечено высокое число недовольных действиями властей – 37% и 33%. Однако большинство озвученных предпринимателями проблем касалось необходимости внесения изменений не в региональное, а в федеральное законодательство.
Не надо позиции, вот моя позиция
Главный эксперт совета Венера Камалова заявила, что в этом году бизнес столкнулся с необоснованным взысканием средств в счет уплаты страховых взносов. До начала года их учетом занимался Пенсионный фонд России, затем полномочия передали Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако из-за сбоя в системе часть данных отобразилась некорректно.
Предприниматели по всей стране начали получать уведомления о необходимости оплаты. Справки, что необходимые средства уже были перечислены, не удовлетворяют ФНС, поэтому либо суммы взыскиваются принудительно, либо происходит блокировка счетов. Камалова попросила Минниханова обратиться к федеральным властям и ведомствам с просьбой урегулировать ситуацию.
Минниханов пообещал связаться с Пенсионным фондом и ФНС. «Обратимся и к Игорю Шувалову (вице-премьер РФ – Inkazan)», - сказал он.
Модератор беседы предложил выслушать еще одну позицию по данному вопросу, однако Минниханов отказался. «Не надо позиции, вот моя позиция. Пусть работают. Это системная проблема по всей стране, ее надо решать. Но пока будем в ручном режиме регулировать», - сказал он, вызвав улыбки аудитории.
Лишилась крыльца и источника дохода
В 2016 году суды по всей стране начали массово удовлетворять требования жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний о демонтаже входных групп в коммерческие помещения на первых этажах многоэтажек. По словам казанской предпринимательницы Камиллы Зяббаровой, бизнес многих добросовестных игроков рынка находится под угрозой. Такая судебная практика затрудняет развитие предпринимательства в целом.
«В нашем доме есть женщина, она парикмахер, у нее четверо детей. Она взяла кредит, купила квартиру, прошла всю процедуру перевода, занималась любимым делом, но в одночасье лишилась крыльца и единственного источника дохода, нормальной возможности растить и поднимать своих детей», - рассказала Зяббарова.
С участниками заседания связался депутат Госдумы РФ от Татартстана Александр Сидякин. Он отметил, что «действительно странно выглядит ситуация» и сообщил, что в Думу вносится законопроект, согласно которому для сноса коммерческих входных конструкций будет необходимо получить согласие двух третьих жителей дома. «Тема ваша, поэтому занимайтесь. По итогам доложите», - подытожил Минниханов.
Он обратился к председателю Верховного суда РТ Ильгизу Гилазову с просьбой «на какое-то время такие судебные решения отложить, если можно». Гилазов заявил, что без внесения изменений в федеральное законодательство это невозможно, однако пообещал рассмотреть возможность «придержать» уже существующие иски по данной теме.
Зачем там три туалета?
Директор сети клубов робототехники «Технокласс» Виктория Токарева сообщила, что за 3 года в Казани открылось более 300 частных кружков для детей. При этом 95% компаний в данной области работают без лицензии и могут быть закрыты в любой момент. Дело в том, что детские кружки относятся к сфере образования, а значит должны соответствовать более высоким требованиям. Например, обязательному наличию в помещении трех туалетов.
Глава министерства образования РТ Энгель Фаттахов заявил, что лицензирование – это гарант безопасности детей. «Если ребенок на улице играет, ни туалета, ничего – никто ни за что не отвечает. Здесь – люди, которые отвечают. Нам важно занять детей, чтобы они не болтались где-то, а были при деле. Ну зачем там три туалета?» - ответил Минниханов.
Он распорядился посмотреть, есть ли возможность предоставить таким предпринимателям муниципальные помещения, которые соответствовали бы лицензионным требованиям, на льготных условиях. Кроме того, Минниханов заявил о необходимости «упростить ситуацию» и пересмотреть лицензионные требования – для этого придется обратиться к федеральному правительству, а также пересмотреть название рода деятельности, чтобы облегчить деятельность в данной сфере.
Ты у нас кровь сосешь, деньги тратишь
Директор компании «Армор», которая работает с персональными данными пользователей интернета, Радик Чумарин сообщил о поправках к закону об информации такого рода, вступивших в силу в июле этого года. Согласно требованию Роскомнадзора, теперь компании должны создать более 30 документов, регламентирующих такую деятельность. Однако содержание этих бумаг нигде не обговаривается, а ошибка может обернуться штрафом до 300 тысяч рублей. По словам Чумарина, это приводит бизнес в замешательство.
«Наверное, Николай Анатольевич у нас постарался (Никифоров, глава минсвязи РФ – Inkazan). А что это десять лет ничего не делали? Если люди говорят, что это невозможно, надо как-то реагировать. Найдите форму, чтоб и закон выполнить, и чтобы это было удобно. С учетом ваших отношений с минсвязи России внесите какие-то изменения», - обратился Минниханов к главе минсвязи РТ Роману Шайхутдинову.
Он признал, что «законы устарели», а с данной проблемой столкнулись и все государственные органы, которые зарегистрированы как операторы персональных данных. «Это ты у нас кровь сосешь, деньги тратишь наши на эти дела, не знаешь сколько денег», - пошутил Минниханов. Министр ответил, что данные процессы бесплатны, однако глава РТ заявил, что «бесплатно ничего не делается».
Молоко, говорит, надо проверить
Фермер Ильсур Минуллин пожаловался на необходимость ежедневного получения ветеринарных справок для продажи молока. Большинство хозяйств республики находятся в удалении от лабораторий, проводящих анализ продукции и выдающих соответствующий документ. Общая стоимость ежедневной доставки молока на исследование может достигать 40% от общего заработка фермеров.
Начальник Главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов заявил, что обращения предпринимателей уже рассматривались. Сейчас ведомство работает над возможностью получать необходимый документ один раз в месяц, а контроль за качеством молока переложить с лабораторий на местных ветеринаров.
«Я историю расскажу. Я работаю главой Высокогорского района. Казанский молокозавод деньги не платит, мы - самый крупный поставщик молока. Я дал задание рядом с молочными магазинами продавать молоко по цене магазина, все начали покупать наше. Пошло дело. Минтимер Шарипович (Шаймиев – Inkazan) меня вызывает, молоко, говорит, надо проверить. Я говорю – вы в Боровое Матюшино едете, старушки сидят, молоко продают. Останавливаетесь, покупаете. У них есть какие-нибудь документы? Нет», - поделился Минниханов.
Он добавил, что все фермы проверялись, а поголовье скота было постоянным. Глава РТ заявил, что это «надуманная тема», и если животные постоянно проверяются, «придумывать какие-то непонятные вещи не нужно».
Подводя итог заседания, Минниханов заявил, что многие озвученные вопросы были «абсурдными», однако им можно найти решение. Он обратился к присутствующим представителям власти с напоминанием, что при наличии «правового вакуума», необходимо защищать интересы предпринимателей.
«Я говорил, да, мы должны требовать порядок. Но мы должны пройти процедуру предупреждения и дать возможность исправиться. Очень хорошая форма, когда ежемесячно глава встречается с предпринимателями и обсуждает эти вопросы. Обращаясь к главам – надо не самоотстраняться, говорить, что это полномочия муниципальные. Есть установка президента страны – создать все условия для бизнеса», - сказал Минниханов.