Posted 13 февраля 2019, 14:57
Published 13 февраля 2019, 14:57
Modified 20 августа, 15:24
Updated 20 августа, 15:24
Новая схема финансирования строительства вступает в силу с 1 июля этого года, предполагая, что деньги покупателей квартир будут храниться в банках, а застройщик получит их после сдачи объекта. Реформа строительного рынка должна позволить решить проблему обманутых дольщиков, хотя бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов заявлял, что она может привести и к росту их числа.
Заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин заявил, что в ходе заседания Госсовета РФ, которое состоялось в Казани в минувший вторник, власти пришли к пониманию, как должны выглядеть критерии отбора застройщиков, которые смогут или не смогут перейти на эскроу-счета. Соответствующее постановление правительства РФ опубликуют в течение 2 недель.
"Не будет никакого экстремизма, это точно. Я думаю, что для застройщиков понятные вещи будут. Понятно, что те, кто еще не вышел на площадку, конечно, пойдут на эскроу-счета. Те, кто думал, что понаполучают разрешение на строительство и следующие 10 лет будут строить - этого не будет", - заявил Стасишин.
"Мой совет вам: если вы сейчас думаете попытаться привлечь средства граждан и что-то там построить, авось не перейдем на эскроу - идите на эскроу сегодня", - сказал замминистра. По его словам, на заседании Госсовета РФ была рассмотрена и предварительно одобрена возможность финансирования прокладки инженерных сетей к объектам за счет привлеченных средств.
Стасишин объяснил, что это позволит сократить выход компании-застройщика на площадку, сократить издержки после покупки или аренды участков. В ближайшее время будет определен порядок работы с залогами и обременениями строительных фирм. Он добавил, что правительство понимает - в регионах застройщики работают с минимальной рентабельностью.
Это, в свою очередь, не позволит работать в проектном финансировании в привычном для банков режиме. Сегодня есть ряд банков, готовых взаимодействовать с застройщиками по новой формуле -"Дом.рф", ВТБ, "Сбербанк". Стасишин заявил, что до июля компаниям нужно "прогнать" через банки проекты, тогда будут приниматься решения и сложится понимание ситуации в регионе.
Член Совета при президенте РФ по жилищной политике Леонид Казинец заявил, что банки будут рассматривать проекты в рамках стресс-тестов, успешное прохождение которых позволит сделать требования к необходимости собственного капитала на старте "не такими жесткими". Он также призвал "прогнать" все проекты через банки до июля этого года.
Сегодня, по его словам, в обороте строительного рынка России находится 5 трлн рублей. Это средства покупателей, банков и собственные деньги застройщиков. С 1 июля дольщики будут исключены из процесса финансирования. По оценкам экспертов, заявил Казинец, на рынке останутся 350 млрд собственных средств компаний и 1,4 трлн - банков.
"Для субъектов может быть лучше капитализировать каких-то застройщиков, дать им какую-то поддержку, чем разбираться потом со всем, что произойдет", - заявил он. Казинец добавил, что если проект застройщика по той или иной причине не пройдет банковский стресс-тест и останется без финансирования, компаниям нужно обратиться в страховую и к региональным властям.