Дольщики, аварийщики, ипотечники: о ком Путин говорил в Татарстане

Дольщики, аварийщики, ипотечники: о ком Путин говорил в Татарстане

12 февраля 2019, 21:07ПолитикаPhoto: kremlin.ru
В Татарстане президент РФ Владимир Путин встретился с представителями общественности и провел заседание Госсовета РФ. Он рассказал о переходе на систему эксроу-счетов и завершении строительства долевых объектов и расселении аварийного жилья, росте ставки по ипотеке и благоустройстве общественных пространств.

Путин отметил, что положение дел в отрасли меняется. Так, с 1 июня текущего года заработает новая система финансирования строительства, согласно которой средства покупателей жилплощади будут перечисляться не напрямую застройщикам, а храниться в банках на эскроу-счетах. Компании, возводящие объекты, получат к ним доступ после сдачи объектов.

"Она должна быть безопасной и не обременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе", - заявил президент. Реформа строительной отрасли является попыткой справиться с проблемой обманутых дольщиков.

В конце прошлого года на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане разрешение на строительство имеют 109 компаний, 54 из них не подходят под новые требования, предложив предусмотреть возможность завершения строительства объектов по старым правилам.

Photo:kremlin.ru

Аналогичный вопрос поднял один из участников встречи Путина с представителями общественности, прошедшей в культурном центре "Московский". Президент заявил, что правительство РФ до середины апреля должно принять решение, что делать с объектами, возведение которых не завершено.

По его словам, есть предложение разрешить компаниям завершить их возведение по старым правилам, существует и предложение о предоставлении льгот таким застройщикам. "Но мы все равно перейдем на новые правила и возможные исключения не должны создавать иллюзию что эти исключения будут длиться вечно", - заявил Путин.

Сегодня в стране действуют более 1 млн договоров долевого участия. Президент заявил, что нужно обеспечить их реализацию в полном объеме, в то же время защитив права обманутых дольщиков, которые лишились и жилья, и накоплений. Он обратился к главам регионов, заявив, что эта категория людей ждет активных и эффективных действий от властей.

Photo:kremlin.ru

На той же встрече представитель строительной отрасли Владимир Кошелев заявил, что в регионах застройщики помимо жилых домов возводят социальные объекты. Он попросил президента обратить внимание на эту программу и поддержать ее, так как объем средств, который компании могут направить на эту сферу сократится с введением эскроу-счетов.

"У нас проблема: с одной стороны нужно обеспечить рост объемов (ввода жилья - Inkazan), а с другой стороны перейти на новые формы работы в отрасли. А они более сложными являются, более жесткими", - сказал Путин. В октябре прошлого года Татарстан занял 18 место среди регионов страны по темпам ввода нового жилья с показателем 0,652 кв.м. на человека.

Президент заявил, что в России расселили значительный объем аварийного жилья, признанное таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более 1 млн человек. В этом году стартует новая программа, которая охватит жилой фон, пришедший в негодность с 2012 по 2017 годы.

Photo:kremlin.ru

"Наша задача расселять аварийное жилье в большем объеме, чем оно образуется. То есть более 2 млн кв. м в год, и на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не только латать, а реально обновлять жилой фонд страны", - сказал президент. В то же время в Татарстане расселение аварийных домов зачастую связано со скандалами.

В 2017 году жители Чистополя записали видеообращение к Путину, в котором заявили, что денежная компенсация, которую предлагают местные власти - 11 тысяч рублей за кв.м - является "социальным преступлением". На эти деньги люди могут купить новое жилье или взять социальную ипотеку.

Значительная часть жителей аварийного жилого фонда не считает свои дома непригодными для проживания. В Казани недовольство владельцев квартир в центре города вызывает перспектива переезда в ЖК "Салават Купере" - район соципотечных домов, построенный на окраине столицы Татарстана под контролем Госжилфонда при главе РТ.

Photo:kremlin.ru

Сроки сдачи домов жилого комплекса неоднократно переносились и затягивались на годы. Его жители жаловались на нехватку социальной инфраструктуры, невозможность добраться до города ни на общественном транспорте, ни на личных автомобилей из-за малого количества маршрутов и пробок на дорогах.

Обращаясь к Госсовету РФ Путин напомнил, что "необходимо стимулировать такую застройку, которая бы отвечала всем запросам и потребностям граждан". "Так называемые "выселки", откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник, детских садов, они никому не нужны", - заявил президент.

Путин сообщил, что власти должны обратить внимание на ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Сейчас средняя процентная ставка достигла 11%. "Это ожидаемый эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся", - сказал президент.

Photo:kremlin.ru

На встрече с представителями общественности он сообщил, что в России можно возобновить ипотечные каникулы и расширить категорию людей, к которым применяются льготные ставки по ипотеке. В то же время объемы выдачи жилищных кредитов растут. В конце прошлого года аналитики Банка России предупреждали о риске возникновения "ипотечного пузыря".

Путин отметил, что правительство и регулятор должны внимательно следить и своевременно реагировать на изменения на ипотечном рынке. Президент уделил внимание и организации общественных пространств, по его словам, за 6 лет в России будет обновлено более 30 тысяч общественных пространств.

"Сейчас руководители Общенародного российского фронта обратили внимание на очень простую вещь - на окраины. Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте к этому вернемся, ведь общественное пространство не дорого делать достойным образом", - сказал он.

Photo:kremlin.ru

Президент также предложил на начальных этапах обсуждать проекты благоустройства с населением. По его словам, так люди станут участниками процесса создания городской среды, а значит и отношение к ней и к принимаемым городом решениям будет другим - "бережным, аккуратным, осторожным".

На встрече президента с общественностью член татарстанского отделения ОНФ Андрей Медведев заявил, что активисты организации подготовили проект по сохранению "зеленого щита" города, направив его в Госсовет РТ. Однако закон, о необходимости введения которого ранее заявлял сам Путин, до сих пор не принят, в то время как "зеленые" зоны застраиваются.

"Как правило, такие участки попадают в руки владельцев компаний, собственниками которых являются уважаемые и не бедные люди. Что бы хотел сказать, не только применительно к Казани, а вообще, в этой связи. Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, а уважение, если это уважаемые люди.

Photo:kremlin.ru

Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, которые принимают решения по проектам подобного рода", – сказал Путин, добавив, что уверен - его услышат не только в Казани, но и в других городах.

Сегодня Госсовет РФ обсудит озвученные президентом вопросы - заседание проходит в Иннополисе в закрытом режиме. Работа 16 постоянно действующих рабочих групп во главе с руководителями регионов, которые занимаются ключевыми вопросами развития страны, началась в минувшее воскресенье и завершится при участии президента страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter