Posted 12 февраля 2019, 18:07
Published 12 февраля 2019, 18:07
Modified 20 августа, 15:00
Updated 20 августа, 15:00
Путин отметил, что положение дел в отрасли меняется. Так, с 1 июня текущего года заработает новая система финансирования строительства, согласно которой средства покупателей жилплощади будут перечисляться не напрямую застройщикам, а храниться в банках на эскроу-счетах. Компании, возводящие объекты, получат к ним доступ после сдачи объектов.
"Она должна быть безопасной и не обременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе", - заявил президент. Реформа строительной отрасли является попыткой справиться с проблемой обманутых дольщиков.
В конце прошлого года на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане разрешение на строительство имеют 109 компаний, 54 из них не подходят под новые требования, предложив предусмотреть возможность завершения строительства объектов по старым правилам.
Аналогичный вопрос поднял один из участников встречи Путина с представителями общественности, прошедшей в культурном центре "Московский". Президент заявил, что правительство РФ до середины апреля должно принять решение, что делать с объектами, возведение которых не завершено.
По его словам, есть предложение разрешить компаниям завершить их возведение по старым правилам, существует и предложение о предоставлении льгот таким застройщикам. "Но мы все равно перейдем на новые правила и возможные исключения не должны создавать иллюзию что эти исключения будут длиться вечно", - заявил Путин.
Сегодня в стране действуют более 1 млн договоров долевого участия. Президент заявил, что нужно обеспечить их реализацию в полном объеме, в то же время защитив права обманутых дольщиков, которые лишились и жилья, и накоплений. Он обратился к главам регионов, заявив, что эта категория людей ждет активных и эффективных действий от властей.
На той же встрече представитель строительной отрасли Владимир Кошелев заявил, что в регионах застройщики помимо жилых домов возводят социальные объекты. Он попросил президента обратить внимание на эту программу и поддержать ее, так как объем средств, который компании могут направить на эту сферу сократится с введением эскроу-счетов.
"У нас проблема: с одной стороны нужно обеспечить рост объемов (ввода жилья - Inkazan), а с другой стороны перейти на новые формы работы в отрасли. А они более сложными являются, более жесткими", - сказал Путин. В октябре прошлого года Татарстан занял 18 место среди регионов страны по темпам ввода нового жилья с показателем 0,652 кв.м. на человека.
Президент заявил, что в России расселили значительный объем аварийного жилья, признанное таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более 1 млн человек. В этом году стартует новая программа, которая охватит жилой фон, пришедший в негодность с 2012 по 2017 годы.
"Наша задача расселять аварийное жилье в большем объеме, чем оно образуется. То есть более 2 млн кв. м в год, и на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не только латать, а реально обновлять жилой фонд страны", - сказал президент. В то же время в Татарстане расселение аварийных домов зачастую связано со скандалами.
В 2017 году жители Чистополя записали видеообращение к Путину, в котором заявили, что денежная компенсация, которую предлагают местные власти - 11 тысяч рублей за кв.м - является "социальным преступлением". На эти деньги люди могут купить новое жилье или взять социальную ипотеку.
Значительная часть жителей аварийного жилого фонда не считает свои дома непригодными для проживания. В Казани недовольство владельцев квартир в центре города вызывает перспектива переезда в ЖК "Салават Купере" - район соципотечных домов, построенный на окраине столицы Татарстана под контролем Госжилфонда при главе РТ.
Сроки сдачи домов жилого комплекса неоднократно переносились и затягивались на годы. Его жители жаловались на нехватку социальной инфраструктуры, невозможность добраться до города ни на общественном транспорте, ни на личных автомобилей из-за малого количества маршрутов и пробок на дорогах.
Обращаясь к Госсовету РФ Путин напомнил, что "необходимо стимулировать такую застройку, которая бы отвечала всем запросам и потребностям граждан". "Так называемые "выселки", откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник, детских садов, они никому не нужны", - заявил президент.
Путин сообщил, что власти должны обратить внимание на ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Сейчас средняя процентная ставка достигла 11%. "Это ожидаемый эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся", - сказал президент.
На встрече с представителями общественности он сообщил, что в России можно возобновить ипотечные каникулы и расширить категорию людей, к которым применяются льготные ставки по ипотеке. В то же время объемы выдачи жилищных кредитов растут. В конце прошлого года аналитики Банка России предупреждали о риске возникновения "ипотечного пузыря".
Путин отметил, что правительство и регулятор должны внимательно следить и своевременно реагировать на изменения на ипотечном рынке. Президент уделил внимание и организации общественных пространств, по его словам, за 6 лет в России будет обновлено более 30 тысяч общественных пространств.
"Сейчас руководители Общенародного российского фронта обратили внимание на очень простую вещь - на окраины. Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте к этому вернемся, ведь общественное пространство не дорого делать достойным образом", - сказал он.
Президент также предложил на начальных этапах обсуждать проекты благоустройства с населением. По его словам, так люди станут участниками процесса создания городской среды, а значит и отношение к ней и к принимаемым городом решениям будет другим - "бережным, аккуратным, осторожным".
На встрече президента с общественностью член татарстанского отделения ОНФ Андрей Медведев заявил, что активисты организации подготовили проект по сохранению "зеленого щита" города, направив его в Госсовет РТ. Однако закон, о необходимости введения которого ранее заявлял сам Путин, до сих пор не принят, в то время как "зеленые" зоны застраиваются.
"Как правило, такие участки попадают в руки владельцев компаний, собственниками которых являются уважаемые и не бедные люди. Что бы хотел сказать, не только применительно к Казани, а вообще, в этой связи. Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, а уважение, если это уважаемые люди.
Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, которые принимают решения по проектам подобного рода", – сказал Путин, добавив, что уверен - его услышат не только в Казани, но и в других городах.
Сегодня Госсовет РФ обсудит озвученные президентом вопросы - заседание проходит в Иннополисе в закрытом режиме. Работа 16 постоянно действующих рабочих групп во главе с руководителями регионов, которые занимаются ключевыми вопросами развития страны, началась в минувшее воскресенье и завершится при участии президента страны.