Posted 13 февраля 2019, 12:53
Published 13 февраля 2019, 12:53
Modified 17 сентября 2022, 15:48
Updated 17 сентября 2022, 15:48
Для министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова эта коллегия может стать последней в этой должности. Ранее собеседник Inkazan заявил, что министр является главным претендентом на кресло спикера Госсовета РТ, выборы в который состоятся осенью этого года.
На заседании коллегии он рассказал, что при нынешних зарплатах привлечь работников в сельское хозяйство и удержать их практически невозможно. Как отметил Ахметов, сельхозпредприятиям нужно работать над повышением эффективности в большей степени для того, чтобы были средства для мотивации их работников.
«Имея зарплату в 22,8 тысячи рублей в месяц, когда в среднем по экономике 34 тысячи, труд на селе сделать престижным практически невозможно. А при 19 тысячах в месяц работников даже не удержать», — привел данные министр.
По сведениям минсельхоза РТ, самая высокая зарплата у аграриев в Зеленодольском и Тукаевском районах — в среднем 35,1 тысячи и 35 тысяч рублей в месяц. Меньше всего зарабатывают сельхозработники Агрызского района — 15,5 тысяч рублей. По мнению Ахметова, ситуацию надо менять.
«Несмотря ни на что за последующие два года нам надо выходить на плановые 33 тысячи рублей оплаты в месяц. Конечно, для такого уровня зарплаты объем товарной продукции мы должны иметь не менее 2,5 млн рублей на одного работника. При этом денежная выручка должна быть не 100 млрд по республике, а ближе к 150 млрд рублей. И примерно такие пропорции должен иметь каждый хозяйствующий субъект», — сказал глава минсельхоза.
А каждый гектар пашни в республике должен отдавать выручки не менее 40 тысяч рублей, показатель прошлого года — 31 тысяча.
Мысль о низких зарплатах аграриев звучала на заседаниях минсельхоза неоднократно. В 2016 году Ахметов назвал тогдашнюю оплату труда в 10-12 тысяч рублей «оскорблением» работников сельского хозяйства. По итогам 2017-го зарплата составила 21 тысячу рублей. Министр пообещал рост в 10-12%, но посетовал, что разрыв все равно будет на уровне 35%.
В декабре прошлого года Ахметов привел такие данные: только каждый седьмой трудоспособный житель сельской местности в Татарстане задействован в сельхозотрасли. Большая часть ежедневно ездит в города, а также выезжают на северные вахты. Для привлечения кадров он тогда предложил развивать бизнес на селе, в том числе задействовать резидентов ТОСЭР.
Смежную тему — образование по сельхознаправлению — сегодня поднял глава РТ Рустам Минниханов. Руководитель региона в поисках министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова посмотрел в зал, но никто не откликнулся.
На заседании минэкологии республики в начале февраля Минниханов так же искал в зале кабминовцев, но не найдя их, заявил, что представители всех министерств обязательно должны присутствовать на коллегиях.
Лидер республики продолжил свою речь, сказав, что только 18% выпускников после обучения в профильных вузах приступили к работе на сельхозпредприятиях. «Это очень плохо», — прокомментировал он.
Кроме того, Минниханов подверг критике позиции сельскохозяйственных татарстанских вузов в федеральном рейтинге. Среди 56 аграрных учреждений страны Казанский аграрный университет занимает 17 место.
«Минтимер Шарипович (Шаймиев, первый президент РТ — Inkazan), вы — главный выпускник сельхозинститута, после вас — я... Он (Бурганов — Inkazan), наверно, туда ушел. Он тоже выпускник этого вуза», — пошутил Минниханов.
А Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Баумана и вовсе оказалась на 45 месте.
Минниханов поручил учебным заведениям заняться своими рейтингами и обучать тех, кто реально поедет работать на селе. В связи с этим он распорядился навести порядок по целевому направлению, чтобы не было откреплений.