Совет Федерации отклонил запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах

Совет Федерации отклонил запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах

13 марта 2019, 13:42ОбществоPhoto: inkazan.ru
Совет Федерации отклонил законопроект о запрете размещения гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Об этом пишет РБК. Против документа проголосовал 151 сенатор.

Одобрить инициативу порекомендовал комитет по федеративному устройству, его председатель Олег Мельниченко представил законопроект. Отрицательные заключение на документ дали комитеты по конституционному законодательству, бюджету, соцполитике и экономике. Они попросили перенести принятие документа на 2020 год.

Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что в случае вступления закона в силу с 24 марта реализовать его положения не получится, так как владельцы хостелов не успеют «привести дела в порядок». Также представитель Крыма в верхней палате парламента Сергей Цеков посетовал, что закон не обсуждали с регионами.

В результате спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы не выступают против самого документа, а просят лишь перенести срок его вступления в силу. Также, отметила она, необходимо создать согласительную комиссию.

Депутат Государственной думы РФ Петр Толстой заявил, что нижняя палата будет обсуждать сроки вступления закона в силу, если они будут «разумными». «Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем», - приводит его слова «Интерфакс».

Законопроект предусматривает запрет на размещение промышленных производств и гостиниц в жилых помещениях. В случае принятия документа помещения в домах нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, под запрет могут попасть все виды гостиниц, в том числе апарт-отели и хостелы.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заявила Inkazan, что принятие закона серьезно ударит по гостиничному бизнесу. В Татарстане такие хостелы расположены преимущественно на первых этажах жилых домов. Она добавила, что в случае, если хостелы закроют в этом году, РТ будет тяжело справиться с количеством гостей и туристов, которые приедут в Казань на чемпионат Worldskills.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter