Не до конца проработана: в Госсовете РТ обсудили "мусорную реформу"

Не до конца проработана: в Госсовете РТ обсудили "мусорную реформу"

14 февраля 2019, 18:23ОбществоPhoto: pixabay.com
На заседании Госсовета РТ депутат Александр Комисаров заявил, что не согласен с нормами образования мусора, установленными в регионе и предложил пересчитать их. Спикер парламента Фарид Мухаметшин согласился, что эта тема "до конца не проработана".

В прошлом году регионы России выбрали региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые с начала 2019 года занимаются сбором, вывозом и утилизацией мусора. В Татарстане появились два оператора, курирующих западную и восточную часть республики.

В то же время правительство региона совместно с Госкомитетом РТ по тарифам и регоператорами установили нормативы объема выбрасываемого мусора для жителей городов (2,36 кубометров на человека в год) и сельских поселений (2,56 кубометров на человека в год). По словам Комисарова, установленные нормы несправедливы.

В своем выступлении депутат сослался на исследование, проведенное в 2016 году. Его результаты опубликованы на сайте минстроя РТ, заявил Комисаров. Согласно ему, объем образуемого мусора варьируется от дома к дому. Так, житель дома №145 по улице Фучика в среднем выбрасывал 0,79 кубометров в год, дома №79а по улице Достоевского - 17,79 кубометров.

"В так называемом элитном доме объем накопления мусора больше, а в бюджетных хрущевках меньше. Лица, проживающие в хрущевках, в основном пенсионеры, и позволить себе могут в основном другие покупки. Нет доходов - нет возможности приобретать товары в заводской упаковке", - сказал депутат.

По его словам, установленные нормы должны быть "сигнализатором"для населения в части уменьшения объема отходов. По словам депутат, люди должны понимать, что они заплатят столько, сколько выбросят.

Комисаров добавил, что сельчане "мусорят меньше горожан". Так, в сельских магазинах не так много товаров, упакованных в пластик, а органические отходы они утилизируют сами, пуская их на удобрения или корм домашним животным. Тем не менее, норматив для них выше, чем для жителей городов.

Депутат предложил пересмотреть установленные показатели, рассчитав их на основе фактического накопления отходов жителями каждого дома.

Мухаметшин заявил, что тема обращения с отходами "волнует огромное количество людей". Он признал, что в то же время вопрос до конца не проработан. "Пришли операторы, с которыми кое-как, с большим снижением правительство и Госкомитет по тарифам утвердили эти тарифы - они значительно ниже чем в регионах РФ, но сам механизм недействующий", - сказал спикер.

Он добавил, что нужно отдельно проработать некоторые аспекты обращения с отходами, однако времени на детальное рассмотрение каждого вопроса у властей нет, поэтому решать появившиеся проблемы надо оперативно. Он призвал депутатов отслеживать ситуацию с установленными нормами и тарифами.

"Вся страна обросла этими свалками - то горят, то переполнены. Нужна схема проработанная, которая на федеральном уровне будет прорабатываться", - сказал Мухаметшин. Спикер парламента напомнил, что федеральное правительство за свой счет намерено построить в Татарстане мусоросжигающий завод.

Жители Казани неоднократно протестовали против этого решения, отстаивая свою точку зрения в судах и на митингах. Мухаметшин заявил, что новые технологии - спикер имел в виду МСЗ - необходимы. Он добавил, что население еще предстоит научить сортировать отходы. Этот процесс, по словам председателя Госсовета РТ, может занять десятилетие.

В Татарстане многоквартирные дома планируют перевести на раздельный сбор отходов в течение года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter