В Татарстане загрязнены 90% водоемов

В Татарстане загрязнены 90% водоемов
В Татарстане загрязнены 90% водоемов
15 июня, 19:20ОбществоФото: пресс-служба правительства РТ

Минниханов потребовал привести в порядок очистные сооружения

В Татарстане более 90% отобранных проб из водоемов имеют превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Об этом в ходе заседания правительства РТ рассказал премьер-министр республики Алексей Песошин.

Он рассказал, что в регионе остро стоит проблема с чистотой водных объектов. Песошин отметил, что водоемы являются «важнейшим энергоносителем, транспортным ресурсом и ресурсом для обеспечения деятельности» всех отраслей Татарстана.

Министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков добавил, что в регионе есть 174 очистных сооружения, однако не все сточные воды соответствуют нормативам. Наибольшее негативное воздействие оказывают животноводческие стоки. Там содержится много азота, фосфора и сферы, что приводит к биологическому загрязнению.

Глава минэкологии отметил, что эффективным методом борьбы с диффузорным стоком станет оборудование выпусков ливневой канализации очистными сооружениями и создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водоемов.

На это глава Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость построить современные очистные сооружения и эффективность их работы. Также он поручил дать «должную оценку» деятельности сооружений и составить программу по строительству и реконструкции подобных объектов сроком на пять лет.

«Мы же живем здесь, пользуемся всеми этими ресурсами. Все наши муниципальные и республиканские объекты должны работать идеально. В течение максимум пяти лет мы должны привести в порядок все очистные сооружения. Там, где собственники объектов не справляются — необходимо наказывать», — добавил Минниханов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter