Ростуризм сформирует черный список отелей перед ЧМ-2018

Ростуризм сформирует черный список отелей перед ЧМ-2018

15 декабря 2017, 10:13
Общество
Photo: hotel-volkhov.ru
Глава Ростуризма Олег Сафронов заявил, что ведомство создаст и обнародует черный список отелей, которые завышают цены для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Помимо имиджевых потерь, его участникам грозят штрафы, передает РБК,

По словам Сафронова, некоторые представители гостиничной сферы пытаются получить сверхприбыль, повышая цены на номерной фонд отелей на период проведения ЧМ-2018, в то время как Россия позиционирует себя в качестве популярного туристического направления. В ответ на жалобы болельщиков о завышении цен, ведомство сформирует черный список, попадание в который, в первую очередь, будет грозить отельерам потерей имиджа.

Ростуризм совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Роспотребнадзором будет отслеживать стоимость номеров на период проведения чемпионата. В случае выявления нарушений, будут приняты меры реагирования. Однако ФАС может ограничить рост цен только если компания занимает доминирующее положение в данном сегменте рынка или если несколько компаний вступили в сговор. Представители службы отмечают, что сейчас таких фактов не обнаружено.

Роспотребнадзор будет следить за соблюдением постановления правительства РФ, подписанного в феврале 2016 года: оно устанавливает для отельеров предельные ценовые границы, которые изменяются в зависимости от региона и числа звезд у гостиницы. Для Казани максимальная стоимость номера составляет 9-24,7 тысячи рублей, для Москвы - 12,2-28 тысяч. Нарушители заплатят штраф в двукратном размере от излишней выручки.

При этом законодательство предусматривает возможность уплаты штрафов только для зарегистрированных представителей гостиничного бизнеса. Он не распространяется на тех, кто дает квартиры посуточно, поэтому данный сегмент останется нерегулируемым. Партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова заявляла, что практика роста цен применялась во всех странах, принимавших чемпионат. В среднем, стоимость номера в них увеличивалась на 50-75%.

Согласно данным сервиса бронирования отелей OneTwoTrip, стоимость размещения в гостиницах Казани на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года увеличилась на 87% по сравнению с маем 2018 года. Если весной одноместный номер с завтраком можно снять за 3,7 тысячи рублей в сутки, то к началу чемпионата сумма вырастет до 6,9 тысяч. В то же время аналогичный сервис Ostrovok.ru заявил, что стоимость проживания в столице Татарстана не изменилась.

Ранее город Казань занял 5 место в рейтинге городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, с самой дешевой стоимостью проживания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter