Каждый второй россиянин против женщины-президента

Каждый второй россиянин против женщины-президента

16 октября 2017, 22:00
Общество
Photo: er.ru
Согласно результатам опроса "Левада-Центра", 53% жителей страны высказались против того, чтобы президентом РФ в ближайшие 15 лет становилась женщина. Однако в целом россияне положительно реагируют на участие женщин в политике страны, сообщает "Интерфакс".

Так, за участие женщин в политической жизни выступил 71% опрошенных, и только 24% - против. При этом 60% граждан положительно относятся к тому, что женщины будут занимать высокие руководящие посты в правительстве страны, им оппонирует 31% опрошенных. Тем не менее, только 34% россиян поддерживают избрание женщины на должность президента в ближайшие 15 лет - 32% участников исследования заявили что сейчас в стране нет подходящих кандидатур.

В целом, 39% россиян не смогли озвучить имя политика женского пола, которая могла бы участвовать в выборах главы государства. 6,1% заявили о том, что это могла бы сделать спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а 1,4% назвали политика Ирину Хакамаду. 52% опрошенных уверены, что у мужчин больше шансов добиться карьерного роста в России.

Исследование проводилось в период с 15 по 19 сентября этого года среди 1,6 тысяч жителей 137 населенных пунктов 48 регионов старше 18 лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможное участие женщин в выборах главы государства, заявив, что баллотироваться в президенты может каждый. Он добавил, что если занять эту должность решит Ксения Собчак, все будет зависеть от ее программы, а не "вещей личного характера". Путин заявил, что не слышал о возможном выдвижении женщин, и не стал комментировать, кто, по его мнению, лучше бы справился с ролью главы государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter