Названы регионы России с экологическими «бомбами»

Названы регионы России с экологическими «бомбами»

16 октября , 16:06ОбществоPhoto: inkazan.ru
«Новые Известия» опубликовали карту России с «экологическими бомбами замедленного действия». Они могут нанести колоссальный ущерб экологии, а также к протестам людей.

Вопросы экологии на сегодняшний день тревожат людей практически также, как, например, проблема фальсификации на выборах. За последние годы россияне наблюдали взрывы на предприятиях, разливы нефтепродуктов, массовые отравления природы и так далее.

Одной из «экологических бомб» являются полигоны с захоронением отходов высоких классов опасности. Среди них — «хранилища» ядохимикатов и пестицидов. По словам директора по программам исследования и экспертизе Российского отделений Greenpeace Ивана Блокова, часть таких хранилищ в свое время буквально запаяли в трубы, но десятки лет спустя они начинают попадать наружу.

Подобные утечки проявляют себя в Амурской области, Волгограде. Однако Блоков уверен, что они есть во многих других регионах России. При этом о многих из них люди уже забыли.

Второй «миной» являются промышленные предприятия. Заводы в стране строились еще в советское время. При этом они довольно крупногабаритные и такие, как горнообогатительные или металлургические заводы выкидывают огромное количество отходов.

Блоков рассказал, что речь идет об серосодержащих отходах, которые уничтожают всю природу и формируют кислотные реки. Серу девать некуда, поэтому ее складируют в каком-то определенном месте. По словам эксперта, такие предприятия сконцентрированы в Свердловской, Челябинской областях и Красноярском крае. Самый яркий пример — Норильск с металлургическим производством.

Третьей проблемой в России являются радиоактивные отходы. Так, при строительстве Юго-Восточной хорды в Москве на территории ФГУП «Радон», входящей в состав Росатома, были обнаружены никак не защищённые и не отмеченные должным образом могильники радиоактивных отходов, в том числе плутониевые индикаторы дыма.

Недавно в Россию завезли 900 тонн радиоактивных отходов из Германии. Последствия могут быть катастрофическими.

Photo:Newizv.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter