В Казани продолжительность здоровой жизни планируют увеличить до 67 лет

В Казани продолжительность здоровой жизни планируют увеличить до 67 лет

17 февраля , 11:11ОбществоPhoto: inkazan.ru
До 2024 года продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет. А продолжительность здоровой жизни должна вырасти до 63-67 лет. Для этого в республике созданы кабинеты гериатрической помощи.

В Казани, как и по всей России увеличивается доля населения старше трудоспособного возраста, что по мнению врача, требует комплекса мер по работе с этим контингентом населения. Продолжительность здоровой жизни — это средний показатель, когда социум в среднем начинает заболевать и до какого времени он ведет активную и здоровую жизнь.

«Сегодня идет активное развитие такого направления, как гериатрия, которая занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старшего возраста», — сказал заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

За 2019 год в Казани через гериатрический кабинет прошли 6,5 тысячи пациентов. Всего в городе работает 12 гериатрических кабинетов и 55 стационарных коек в учреждениях города.

В целом по Татарстану показатели смертности и рождаемости сравнялись. Сейчас в республике зафиксирован нулевой естественный прирост населения. Об этом говорил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

«Тренд на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни продолжается в Казани уже несколько лет. Мы один из немногих городов, который прирастает количеством не только за счет миграции, но и за счет естественного прироста. Нас, безусловно, это радует, но это требует осмысления. Нужно подумать, как мы будем работать с тем, чтобы наряду со строительством детских садов и школ и о поддержке нашего старшего поколения», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Метшин добавил, что муниципальные возможности в плане поддержки пенсионеров на сегодня ограничены. Эта функция по федеральному закону лежит на Пенсионным фондом и министерстве социальной защиты.

Сейчас в Казани врач-гериатр — это больше консультант, который может посвятить больше времени пожилым людям, подробнее их расспросить о проблемах, провести с ними специализированные тесты, посмотреть насколько необходимо пациенту стационарное лечение. Посещение такого врача не зависит от возраста пациента, а зависит от физического состояния пациента.

«2019 год — это стартовый год в реализации данной модели. Абсолютно очевидно, что модель требует притирки. Всех необходимые показания и всех необходимые поводы для направления к врачу-гериатру они отрабатываются. Сейчас мы можем сказать, что уже вошли в плавное русло стабильной оптимальной работы», — сказал Жаворонков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter