В России в 2018 году причинен ущерб экологии на 12 млрд рублей

В России в 2018 году причинен ущерб экологии на 12 млрд рублей

17 июня 2019, 12:18ОбществоPhoto: Pixabay.com
Прокурор главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ Егор Мирошник сообщил, что за 2018 год из-за нарушений охраны окружающей среды ущерб экологии составил 12 млрд рублей.

По его словам, основная часть нарушений относится к лесной отрасли, где возмещения ущерба получается добиться далеко не всегда. Экспорт леса и продукции лесопереработки остается одной из криминогенных сфер. Значительный ущерб причиняется не только незаконными рубками, но и контрабандой.

«Особую озабоченность вызывает участие в таких преступлениях должностных лиц органов государственной власти. И покровительство преступной деятельности позволяет преступникам рубить лес в значительных масштабах», — считает Мирошник. При этом он отметил, что в последнее время идет снижение экологических преступлений.

Всего органы прокуратуры РФ за 2018 год направили в суды 25 тысяч исков о взыскании экологического ущерба на сумму 3 млрд рублей. В области охраны окружающей среды выявлено 278 тысяч нарушений законов. Возбуждено 2 тысячи уголовных дел.

Ранее сообщалось, что в Татарстане на охрану природы направили более 6 млрд рублей. За экологические преступления республиканской прокуратуре удалось собрать 1,1 млрд рублей штрафов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter