«Помоги себе сам», или Травмпункты Казани

«Помоги себе сам», или Травмпункты Казани

17 сентября 2013, 15:38
Общество
Согласно статистике, ежегодно около 12 млн россиян обращаются за амбулаторной травматологической помощью, а проще в травмпункты. Предполагается, что здесь должны оказывать экстренную помощь. Пациенты приходят (или их привозит скорая) с различными степенями травмы: переломы, ушибы, вывихи, растяжения, последствия уку...

Посмотрев на карте адреса травмпунктов, мы решили в случайном порядке выбрать 4 из них — это травмпункт Вахитовского, Советского, Московского и Кировского районов. Мы специально не включили в обзор новый травмпункт Ново-Савиновского района, который относительно новый, и открытие которого посещал мэр Казани (InKazan уже писал о нем), а заехать в те отделения медицинской помощи, где чиновники вряд ли появляются.

Итак, травмпункт Вахитовского района, расположенный на ул. Фатыха Карима 14/67:

В кадр не попали все пациенты, ожидающие помощи врача. Здесь была и женщина после операции, со сложным переломом ноги и ребенок. Настроение среди пациентов можно охарактеризовать, как гневное и возмущенное. Оказалось, что люди сидят здесь уже более 1,5 часов. За это время, врачу удалось оказать помощь только одному пациенту. Простая арифметика подсказывает, что ожидание в очереди из 5-6 человек растянется на весь день. Как все это время чувствует себя человек, пришедший, например, с переломом ноги или ушибом головы, можно представить, но персоналу до этого нет дела. Всех недовольных женщина из регистратуры отсылала жаловаться к зав. отделению, которого тоже нужно было «подождать». Вообще отношение к людям, которые находятся в данный момент в безысходной ситуации, откровенно хамское: «не нравится — идите в платную», классическое «вас много, а врач один» и так далее. Вот, оказывается, что входит в понятие «современное лечебное учреждение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter