МВД рассказало, какие интернет-преступления чаще всего выявляют в Татарстане

МВД рассказало, какие интернет-преступления чаще всего выявляют в Татарстане
18 февраля , 10:37ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане по итогам 2020 года зарегистрировано 12,6 тысячи случаев дистанционного хищения, что на 54,6% больше, чем годом ранее. Это следует из отчета главы МВД по РТ Артема Хохорина перед Госсоветом республики на сегодняшней сессии.

По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в России.

Дистанционные преступления в последние годы занимают все большую долю в общем количестве зарегистрированных в РТ преступлений. За пять лет удельный вес вырос более чем в 3 раза и составил практически четверть от их числа (23,4%).

Чаще всего мошенники представляются гражданам банковскими работниками — такие факты составляют 32,4% от числа дистанционных преступлений. В 19% случаев злоумышленники пытаются совершить сделку на интернет-платформах «Авито», «Юла», в 14% — сделки в интернет-магазине, в 5% — предлагают различные услуги.

Каждый день в Татарстане жертвами дистанционных хищений в среднем становятся около 30 человек. Причиненный им при этом ущерб составляет порядка 2-3 млн рублей.

Такие преступления зачастую сложно раскрыть из-за того, что злоумышленники находятся далеко, а значит задержать их по горячим следам невозможно. В прошлом году сотрудники МВД 129 раз для этого выезжали в другие регионы — от Приморского края до Калининграда.

В январе зампрокурора РТ Олег Даминов потребовал от администраций колоний принять «исчерпывающие меры по исключению фактов проникновения запрещенных гаджетов в исправительные учреждения». По его словам, «колл-центры», организованные осужденными, стали притчей во языцех.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter