Posted 18 февраля 2021,, 15:03

Published 18 февраля 2021,, 15:03

Modified 18 сентября 2022,, 11:26

Updated 18 сентября 2022,, 11:26

«Трагедии мерещатся во всем»: как Госсовет воевал с реновацией

18 февраля 2021, 15:03
Госсовет Татарстана рассмотрел поправки к региональному законодательству, вызванные принятым на федеральном уровне законом о комплексном развитии территорий. Депутаты усомнились в том, что закон о реновации принимался для людей, а не для застройщиков.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин представил изменения в республиканский закон о градостроительной деятельности — они нужны для приведения законодательства в соответствие с федеральным. В декабре прошлого года Госдума приняла закон о комплексном развитии территории. Фактически — о всероссийской реновации.

Предполагается, что это снизит нагрузку на бюджет в части расселения жилых домов и строительства на их месте новых зданий за счет привлечения инвесторов. Что сносить, а что оставить, будут решать регионы, сообщил Тыгин. Татарстанские поправки прописывают, каким образом будет идти подготовка градостроительной документации в случае реализации проекта комплексного развития.

У депутатов появились вопросы. Марат Галеев поинтересовался, не будет ли масштабная застройка в рамках реализации проекта в принципе размывать нормы, прописанные в генплане. Тыгин рассудил, что генплан не будет под угрозой — на территориях под реновацию можно будет построить не только жилье, но и другие виды недвижимости. По его словам, такая застройка не застопорит развитие территорий.

Депутат Александр Комисаров поинтересовался, как власти планируют побуждать собственников включать свою недвижимость в программу. Тыгин уточнил, что в нее может войти не комплекс, а разобщенные территории, поэтому принуждать кого-то отдать земли под застройку не придется — инвесторы смогут зайти даже не на смежные участки. Впрочем, нашлись и критики регионального и федерального законов.

Парламентарий Альмир Михеев заявил, что федеральный закон «опасен», потому что «позволяет под предлогом развития территории сносить любые дома в любом состоянии». Депутат предположил, что если даже относительно новое здание стоит на «ликвидной» земле, то он может «не дожить» до капитального ремонта. По словам Михеева, таким образом, застройщики будут диктовать городу правила игры.

Он напомнил, что законодательство не должно позволять отнимать у людей частную собственность. В целом, выступление оказалось пламенным. В конце концов он поинтересовался, какой смысл строить жилье в Казани, где нет работы, и зачем «затягивать» в город население, учитывая этот фактор. Михеев поинтересовался у коллег, не логичнее ли проводить реновацию в более подходящих для этого местах.

Его поддержал депутат Артем Прокофьев. Он заметил, что новый закон обязывает собственников отдавать права на свои квартиры по решению суда. Помимо прочего, депутата возмутило, что по итогу людей переселяют в высотки-муравейники, в то время как в законе даже не урегулирован вопрос с размещением на территории новостроек парковок — для Казани тема с дефицитом машиномест стоит особенно остро.

В речи Прокофьева то и дело проскальзывало сравнение программы реновации с программой расселения аварийного жилья, обернувшейся в Татарстане скандалом, когда людей через суд выселяли из квартир, давая компенсацию в размере 11,5 тысячи рублей за квадратный метр и предлагая брать ипотеку. Тыгин, во время ее реализации работавший в наиболее скандальном Зеленодольском районе, отреагировал.

«Я не думал, что вызовет настолько большие эмоции… Ощущение, что Артема Вячеславовича как детская болезнь травмировала программа аварийного жилья, и теперь те трагедии, которые происходили, мерещатся вам во всем», — заметил Тыгин. По его словам, в законе нет реновации, только комплексное развитие территорий — как жилых, так и нежилых. Он заметил, что права людей на жилье в законе защищены.

Внезапно коллег поддержал депутат Марат Галеев, заявивший, что конституционные нормы собственности российское законодательство игнорирует. «Если мы правильно будем думать, возможно, наши действия будут адекватными. То, что здесь заложено много мин, — нет сомнений», — сказал парламентарий, добавив, что закон может получиться таким, что строители-монополисты будут решать судьбы собственников жилья.

«Надо подумать», — резюмировал Галеев. Депутаты Госсовета подумали и проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Спикер парламента Фарид Мухаметшин заявил, что гордится активной позицией коллег и попросил их представить поправки к инициативе. Таким образом, борьба народных избранников с реновацией в Татарстане продолжится.

"