Posted 28 декабря 2020,, 12:12

Published 28 декабря 2020,, 12:12

Modified 18 сентября 2022,, 11:15

Updated 18 сентября 2022,, 11:15

В Татарстане объяснили, почему под реновацию могут попасть неаварийные дома

28 декабря 2020, 12:12
В Татарстане мало где программа реновации будет «давать экономику», считает депутат, председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. Также он объяснил, почему помимо аварийных и ветхих домов под снос могут попасть здания в нормальном состоянии.

Госдума приняла закон о всероссийской реновации. В том числе о ней сегодня говорили на пресс-конференции председателя комитета. Тыгин разъяснил, что снос годных объектов может потребоваться для того, чтобы обеспечить новые здания коммуникациями и социальной инфраструктурой.

«Речь идет о том, что если внутри квартала, где подавляющее количество одно-, трехэтажного аварийного жилого фонда, вдруг случайно оказывается жилье совершенно нормальное, например пятиэтажка-хрущевка, то первым вопросом после сноса аварийных домов станет строительство сетей и комплексное благоустройство. Невозможно в этом квартале не построить детский сад. А та нагрузка, которая ляжет на новые 16-18-этажные дома, будет совершенно неприемлема. И эти сети маленького, но годного дома станут препятствием для системного проектного решения. В этом весь смысл данного закона — комплексный подход», — рассказал депутат. Тем не менее отключение такого дома прописано детально и в пользу собственников, заверил он.

По мнению председателя комитета, в Татарстане реновация вряд ли затронет множество домов, потому что застройщикам это может быть невыгодно.

«Я очень слабо пока верю. В республике кроме Казани вообще экономики быть не может. Но даже внутри Казани я вижу очень мало локаций, которые могут дать экономику этому вопросу. Представляете, если четырехподъездную хрущевку на 60 квартир расселять? Это садится в убыточную часть проекта. 60 квартир — это какая минимальная рыночная стоимость будет, представляете?», — высказался народный избранник.

А может возникнуть ситуация, когда на месте снесенного дома построят даже не здание, а парковку или детскую площадку. Поэтому главным критерием будет экономика: какую доходность может принести проект городу, согласны ли на это городские власти, какие социальные обязательства возьмет на себя инвестор. Кстати, в качестве такого может быть не только школа или детсад, а, например, жилье социального использования.

Федеральный закон позволяет регионам самим определять критерии, по которым жилье будут включать в программу реновации. На вопрос, какие стандарты хотят установить в Татарстане, Тыгин предложил дождаться подписания закона. Пока неясно, кто будет прописывать параметры — региональные парламенты или правительства.

"