Цена на газ для автомобилей вырастет – ФАР

Цена на газ для автомобилей вырастет – ФАР

18 июня 2018, 13:11
Общество
Станислав Шемелов
Photo: агнкс.рус
В связи с повышением цен на бензин многие водители стали переводить свои автомобили на газовое оборудование. Представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Золотов рассказал Inkazan, что из-за большого спроса цена на газ может существенно вырасти.

В Казани количество сервисов, занимающихся продажей и установкой газового оборудования не так высоко. Однако очередей в такие сервисы нет. Корреспондент Inkazan под видом клиента обзвонил ряд таких организаций, где сообщили, что они работают по предварительной записи. Газифицировать автомобиль можно уже на следующий день после заявки. Стоимость перевода автомобиля на газ зависит от оборудования и модели машины.

Представитель ФАР Дмитрий Золотов в беседе с корреспондентом Inkazan также отметил, что все сервисы сейчас работают по записи в штатном порядке, но спрос на установку газового оборудования в последнее время растет. Из-за этого, по словам Золотова, цены на газ могут повысыть.

«Очень многие сейчас ставят газовое оборудование. В принципе, и раньше на него спрос был немалый. Однако ранее сотрудники ГИБДД не обращали внимание на аттестацию баллонов, которая должна проходить каждые 3-5 лет. Машины продавались и 10-летние с одним и тем же баллоном. Как только редуктор поставят на спецсервисе, так и ездят. Никто не проверял, треснуты ли шланги, травит ли газ. Сейчас же к этому будут более внимательнее присматриваться, и цена на газ пропорционально вырастет. Если сейчас его цена равна половине стоимости бензина, то потом он станет процентов на 20 дешевле популярного топлива и газом будет невыгодно заправляться», - сказал Золотов.

Представитель ФАР также отметил, что использование газового оборудования подходит не всем машинам. Например, в обычных автомобилях пропановый баллон займет значительную часть багажника, и в семейных авто это вызовет неудобства.

«Помимо того, что газ дешевый - оборудование дорогое. Чем новее машина, тем дороже обслуживание. Здесь есть свои нюансы. Во-первых – газовое оборудование неудобно для семейных автомобилей, когда баллон занимает половину багажника. Это популярно среди извозчиков, «Газелей», и служебных авто», - сообщил Золотов.

С каждым годом технологии газификации меняются. Сейчас многие переходят на метановое оборудование, но сервисов, и, тем более, заправок, подходящих под этот тип топлива очень мало, говорит представитель ФАР.

«Сегодня у газового оборудование совершенно другие технологии, нежели 5-10 лет назад. На данный момент, пока пертурбация происходит, никаких явных изменений не будет, но как только газ выйдет на лидирующие позиции на рынке топлива, все ставки будут на газ. Таким образом, цена на газ вырастет. Спрос порождает предложение: чем больше будут ставить газ, тем выше будет его стоимость, и она повысится так же необоснованно, как цены на бензин», - добавил Золотов.

В этом году в России существенно выросли цены на бензин, что вызвало волну негодований среди автовладельцев. Многие прогнозировали, что стоимость топлива будет повышаться и далее. Однако, вице-премьер Дмитрий Козак во время совещания с представителями региональных властей заявил, что правительство не допустит роста цен на бензин до 100 рублей за литр.

По его словам, у кабинета министров РФ «достаточно инструментов» для недопуска роста цен на топливо. «Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено», - заявлял Козак.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость на бензин в России превысила так называемую «психологическую отметку» в 43 рубля за литр. Отметим, что в Казани средняя стоимость бензина АИ-92 составляет 41,97 рублей. Бензин марки АИ-92 обойдется в 40,56 рублей, АИ-95 – в 43,13 рублей, а АИ-98 – в 49,54 рубля. Дизельное топливо на данный момент стоит 43,07 рублей.

В ходе «прямой линии» с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин «недопустимой». Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter