Менделевич предложил внедрить обязательное страхование рисков медиков

Менделевич предложил внедрить обязательное страхование рисков медиков

19 февраля 2019, 11:32ОбществоФото: 1Mi
Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич предложил ввести обязательное страхование профессиональных рисков врачей для всех лечебных учреждений вне зависимости от формы собственности, пишет «Парламентская газета». Оно нужно для правовой и социальной защиты медиков, убежден парламентарий.

Сейчас медработники могут застраховать профессиональную ответственность добровольно и только из своего кармана.

Согласно приведенным Менделевичем данным, в 2017 году по сравнению с 2016-м в следкоме зарегистрировали вдвое больше обращений от пациентов, касающихся врачебных ошибок. Врачи обеспокоены этим, ведь в медицине нет 100%-ных решений, отметил депутат.

«Зачастую медпомощь сродни творчеству, но страх перед ответственностью может привести к бездействию врача», — указал Менделевич.

По его словам, система обязательного медстрахования сейчас работает в интересах пациента, а страхование самих медиков и их профессиональных рисков развито крайне слабо.

Народный избранник рассказал, что в мире работает две модели профответственности врачей. Первая, действующая в США, предполагает компенсацию за халатность. Однако в Штатах, чтобы избежать судов, медики стали избегать случаев, сопряжённых со значительным риском. Вторая модель, использующаяся в Швеции, Финляндии, Канаде, не требует поиска конкретных виновных врачей. Пациентам автоматически выплачивается определённая судом компенсация как возмещение любого ущерба, а медики ищут причину нанесения вреда здоровью. Система привела к тому, что подобные случаи решаются в досудебном порядке, не затрагивая профессиональную репутацию врача и медорганизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter