По окончании школы лишь 10-15% учеников остаются абсолютно здоровыми - эксперт

По окончании школы лишь 10-15% учеников остаются абсолютно здоровыми - эксперт

19 августа 2019, 15:51ОбществоPhoto: inkazan.ru
По окончании школы лишь 10-15% школьников остаются первой группы здоровья. Об этом заявили на круглом столе минздрава РТ «без стресса и спешки: как подготовить ребенка к началу учебного года».

По словам медиков, существуют «школьно-обусловленные» заболевания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь - гастриты и дискинезия желчевыводящих путей. Далее идут болезни глаз и близорукость. К 11 классу распространенность этих заболеваний увеличивается практически в два раза.

«У нас есть пять групп здоровья. Первая — это абсолютно здоровые дети, вторая — это дети группы риска, третья — это хроники. Четвертая, пятая — это дети инвалиды. Вот первая группа здоровья составляет 10-15%», — сказала руководитель центра здоровья ДРКБ Гузель Яруллина.

Вторая группа — это тоже, в принципе, здоровые дети, но имеющие какой-то риск по развитию заболеваний. «Наша задача, чтобы ребенок сохранил свое здоровье в стенах школы. Это не значит, что все абсолютно здоровые дети заболевают. Ребенок, поступающий в школу, уже имеет ряд каких-то заболеваний и отклонений», — заявила Яруллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter