Песошин поручил исполкому Казани решить проблему нехватки МФЦ

Песошин поручил исполкому Казани решить проблему нехватки МФЦ

19 декабря 2017, 14:41
Общество
Photo: business-online.ru
На коллегии Росреестра по РТ премьер-министр республики Алексей Песошин поручил исполкому Казани решить проблему нехватки многофункциональных центров (МФЦ), а глава управления Азат Зяббаров сообщил о необученности муниципальных властей и неисполнении ими федерального законодательства.

"Необходимо довести развитие сети МФЦ (многофункциональных центров - Inkazan) в республики до установленного минэкономики РФ норматива. Особенно актуальна эта проблема в Казани. Исполком Казани прошу провести работу по подбору помещений, отвечающих требованию для размещения МФЦ. Следует расширить и сеть специализированных МФЦ для оказания услуг предпринимателям", - сказал Песошин.

Сегодня на коллегии стало известно, что Казань не достигла федерального показателя по охвату населения услугами - для этого городу необходимо открыть около 70 окон приёма жителей. Вопрос взяло на контроль минэкономразвития РФ. Росреестр по РТ ждёт предложений по решению проблемы от исполкома города. Однако это не единственная проблема, выделенная Росреестром по РТ.

"К сожалению, у нас сложился еще один пласт заявителей, постоянно нуждающихся в обучении, пассивность которых требует отдельного внимания. Я имею в виду органы местного самоуправления - как известно, новый закон о регистрации недвижимости существенно расширил их полномочия. За органами государственной власти и местного самоуправления закреплено не право, а обязанность вместо граждан самостоятельно обращаться за государственным кадастровым учетом и регистрацией прав", - сказал он.

По словам Зяббарова, к данной категории относится ввод объектов в эксплуатацию и случаи, когда основанием для учета является акт или договор, заключенный с данными органами. При этом разница в количестве обращений существенно отличается: число запросов от Агрызского, Буинского и Чистопольского районов в 30 и 60 раз превышают аналогичный показатель Зеленодольского и Лаишевского районов.

"Занять заявителей, а не обращаться самим, к сожалению, продолжает оставаться общей практикой работы многих исполкомов", - сказал он. Ведомство совместно с прокуратурой РТ привлекает нарушителей к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter