200 тысяч учеников ходят в школы, где нет отопления – Путин

200 тысяч учеников ходят в школы, где нет отопления – Путин

20 февраля 2019, 15:27ОбществоPhoto: kremlin.ru
Во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости приведения в порядок 15% от общего количества школ страны, так как около 200 учеников все еще ходят в общеобразовательные учреждения, где нет нормальных условий.

«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 процентов в 2000 году (было всего 12 процентов) до 85 процентов в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше полутора процентов школьников, но если родители видят, что их ребёнок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей – что? – только раздражают», – подчеркнул глава государства.

По словам Путина, эту проблему необходимо полностью решить за два года. Также президент России отметил, что в 2006 году началось масштабное подключение школ к интернету. Однако сейчас с развитием технологий необходимо менять подход к этому вопросу.

«К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. В 2006 году, напомню, при подключении школ к интернету ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду, то есть эта скорость должна вырасти минимум в 400 раз. Но именно это должно открыть ребятам доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, конкурсам и к олимпиадам, позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов и из-за рубежа», – сказал глава государства.

При этом, как отметил президент страны, в государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны и внести в федеральные перечни школьных учебников лучшие издания.

Также лидер России предложил запустить с 2020 года программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в 1 миллион рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в села и малые города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter