В России опасаются массового прекращения работы «мусорных» операторов

В России опасаются массового прекращения работы «мусорных» операторов

20 апреля, 09:00ОбществоPhoto: 1Mi
В 20 регионах России регоператоры по вывозу мусора могут прекратить свою деятельность из-за финансовых проблем до 1 июня. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на презентацию Российского экологического оператора (РЭО).

Без оператора рискуют остаться Дагестан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Алтай, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Магаданская, Псковская, Амурская области, Хакасия, Новосибирская, Смоленская области, Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесия и Алтайский край.

Количество субъектов, где сложилась критическая ситуация, может вырасти до 35 в ближайшее время, уточнил гендиректор РЭО Илья Гудков. Однако они пока не называются.

Проблемы компаний связаны с тем, что нагрузка на них повысилась — объем мусора от домов вырос на 20% — а собираемость платежей упала до 80%. В апреле она достигнет 60%. Если режим самоизоляции сохранится, то собираемость и вовсе может оказаться на уровне 40%. В конце марта РЭО создал штаб для помощи регоператорам, так как 17 из них могли обанкротиться.

Чтобы спасти их от этого, правительство РФ собирается компенсировать компаниям 20% их выручки.

В 2019 году в России была запущена «мусорная» реформа, тогда же заработали региональные операторы. В Татарстане отходы вывозят две такие компании: «УК «ПЖКХ» обслуживает Западную зону республики, «Гринта» — Восточную.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter