Регоператоры пока отказываются от подземных мусорных баков — Фишман-Бекмамбетова

Регоператоры пока отказываются от подземных мусорных баков — Фишман-Бекмамбетова

26 марта , 12:47ОбществоPhoto: kzn.ru
Помощница главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова в Instagram рассказала, что региональные операторы пока не намерены устанавливать во дворах подземные мусорные контейнеры.

Пользователь с ником red_anfield предложил сделать подземные мусорные контейнеры в татарстанских дворах, благоустраиваемых по программе «Наш двор». «Человечество сейчас в очередной раз расплачивается за свою халатность с антисанитарией», — написал он.

Помощница главы РТ полностью поддерживает предложение, хотя есть одно «но».

«К сожалению, наши регоператоры пока отказываются от таких практик, мотивируя это тем, что обслуживание для них дороже и это приведёт к ещё большему удорожанию услуг по вывозу мусора», — ответила Фишман-Бекмамбетова.

В основной части поста она написала, что обсуждение проекта «Наш двор» перешло в дистанционный режим. На таких заочных встречах поднимаются вопросы, как можно улучшить планы-схемы всех запланированных на этот год территорий.

Первая в Казани и Татарстане подземная система сбора отходов появилась в конце прошлого года в ЖК «Малиновка». Баки находятся внизу в бетонной шахте. Они установлены на платформе, которая поднимается при помощи лифта. Благодаря этому мусоровозы могут забрать накопившиеся ТКО. В наземной части остаются четыре мусороприемника для сбора перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Преимущество таких систем в защищенности от осадков, талых и грунтовых вод, от распространения неприятных запахов, а также от растаскивания мусора животными. Компания-застройщик жилого комплекса «СМУ-88» заявляла, что внедрение подземной системы не привело к сильному удорожанию коммунального обслуживания для местных жителей. Мэр Казани Ильсур Метшин предложил разработать для застройщиков меры поддержки, чтобы они были заинтересованы в создании таких контейнеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter