В России дефицит врачей первичного звена составляет 27 тысяч

В России дефицит врачей первичного звена составляет 27 тысяч

21 мая 2018, 15:04
Общество
Photo: medrussia.org
Дефицит врачей первичного звена за прошлый год составил 27 тысяч. Большая часть из них – узкие специалисты. Об этом сообщает ТАСС.

«Год назад у нас был дефицит почти 35 тысяч. По результатам последнего года дефицит сократился на 8,5 тысячи. Сейчас он составляет 27 тысяч врачей», - отметила глава минздрава РФ Вероника Скворцова на всероссийской конференции «Направление 2026».

Она добавила, что большая часть из них, 20 тысяч, - узкие специалисты. По словам Скворцовой, на решение проблемы по неукомплектованности первичного звена участковыми врачами будет достаточно 2 лет. Немного больше времени потребуется, чтобы устранить дефицит узких специалистов.

Врачи первичного звена - те врачи, на прием к которым можно записаться напрямую. К ним относятся участковые врачи, врачи-терапевты, врачи общей практики, хирурги, офтальмологи, отоларингологи, урологи, гинекологи.

Летом 2017 года Адель Вафин, на тот момент глава минздрава РТ, заявил, что одной из основных проблем, влияющих на доступность медицины, и приоритетных задач министерства является нехватка кадров. Министерство надеялось решить эту проблему благодаря программам по привлечению медиков в села республики, социальной ипотеки для медработников и притоку молодых специалистов из вузов. Приоритетными для республиканского здравоохранения были направления кардиологии, онкологии, урологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter