Скандал в «Коммерсанте»: блокировка пропусков, позиция Кремля и СПЧ

Скандал в «Коммерсанте»: блокировка пропусков, позиция Кремля и СПЧ

21 мая 2019, 13:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Уволившимся после публикации статьи о Валентине Матвиенко журналистам «Коммерсанта» запретили доступ в редакцию. Совет по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России поддержали сотрудников издания, Кремль заявил, что не будет вмешиваться в ситуацию.

17 апреля «Коммерсант» опубликовал материал о том, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может перейти на работу в Пенсионный фонд России. Журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов заявили об увольнении не по своей воле. Заявления об уходе написали еще 11 человек, среди которых заместитель главного редактора Глеб Черкасов.

Сегодня Meduza со ссылкой на одну из уходящих сотрудниц — Марию-Луизу Тирмастэ — сообщила, что увольняющимся журналистам заблокировали пропуска в редакцию и доступ к учетным записям на рабочих компьютерах. Об этом им заявил руководитель службы персонала, сославшись на указание главного редактора издания Владимира Желонкина.

В Союзе журналистов России выразили озабоченность сложившимся положением и заявили, что готовы оказать юридическую помощь тем, кто покидает «Коммерсант». Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал решение издательского дома об увольнении журналистов и призвал его «вспомнить закон о СМИ».

«Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — сообщается на сайте СПЧ. Акционером издания является миллиардер Алишер Усманов — некоторые СМИ заявляли, что увольнение сотрудников прошло по его инициативе. Сам Усманов это отрицает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «Коммерсант» считают авторитетным и высокопрофессиональным изданием, однако отношения между сотрудниками СМИ и редакцией являются корпоративным вопросом, в который Кремль вмешиваться не будет, передает РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter