Posted 21 октября 2019, 12:06
Published 21 октября 2019, 12:06
Modified 20 августа, 15:31
Updated 20 августа, 15:31
«Полиция отучилась стрелять. Даже в тех случаях, когда необходимо применять оружие, они его не применяют, потому что понимают, что неизвестно, чем это для них обернется. Потому что уголовное дело может быть возбуждено против них», — заявил Михайлов.
В конце декабря 2016 года водитель ВАЗ-2115 уходил от полицейской погони. Он протаранил двери терминала А1 Международного аэропорта «Казань» и проехал через здание. Сотрудники ГИБДД не применяли оружие и задержали мужчину уже после того, как он выехал из терминала.
Михайлов заявил, что тогда полицейские боялись стрелять по нарушителю по ряду причин: скорее всего, они не умели этого делать и боялись поранить пассажиров. Он добавил, что поэтому они стали «козлами отпущения».
«Когда касается задержания „шишек“, то это беспредел. Есть пример Чеченской республики, где чем выше чиновник, который пытается нарушить закон или кого-то „отмазать“, тем больше наказание накладывается на него», — сказал Михайлов. Он добавил, что в Чечне сотрудники правоохранительных органов не показывают удостоверения, чтобы оказать влияние или заступиться за родственников.
Экс-сотрудник УМВД по Казани Аскар Сафин заявил, что его уволили из-за того, что патруль, в котором он служил, доставил в пункт полиции родственника прокурора. По его словам, помощник прокурора Вахитовского района Казани Павел Лукоянов и Кировского района Радик Шейхсламов пришли в пункт полиции, грозили увольнением и требовали отпустить задержанного. Сафина уволили, заведя в отношении него дело о превышении полномочий.
«Я считаю, что в этих ситуациях мы должны вставать на сторону сотрудников полиции. При этом ведь мы прекрасно понимаем, что очень часто весовые категории неравны, когда начинают „отмазывать“ своих близких. Поэтому эта тема требует очень серьезного рассмотрения. В данном случае мне бы хотелось, чтобы в Татарстане такие же неформальные законы, как и в Чечне, были бы внедрены», — сказал Михайлов.
Он добавил, что как только сотрудник правоохранительных органов, заступаясь за родственников, вмешивается в работу полиции, его нужно отстранять от должности. «Мы не можем жить в условиях двойных стандартов, когда с одной стороны мы говорим о престиже службы в правоохранительных органах, с другой стороны сами подрываем авторитет правоохранительных органов. Кто завтра будет вообще кого-либо защищать?», — сказал генерал.
«Общество устало уже от беспредела. Общество устало от несправедливости. И, самое главное, общество устало от феодального строя с родоплеменными отношениями, где решает все не закон, а родственные связи», — заявил Михайлов. В то же время он объяснил, почему руководство Сафина не вступилось за сотрудника в возникшем противостоянии.
По словам генерала, начальник патрульного понимал, что «все равно не выиграет состязание в этой борьбе кланов». «У таких начальников, как правило, такое количество скелетов в шкафу, что завтра придет тот же самый прокурор со следственным комитетом по другим эпизодам, которые имелись в жизни этого начальника», — объяснил Михайлов.
В 2013 году в Татарстане были задержаны несколько высокопоставленных сотрудников МВД, которых обвинили в создании преступной группы и «крышевании» торговли наркотиками, а впоследствии осудили. Генерал ФСБ назвал произошедшее «провокацией» и заявил, что служба попыталась вступиться за полицейских.
«И только провокация, которая была осуществлена, позволила вывезти этих милиционеров в Москву, возбудить уголовное дело и посадить их в СИЗО. Не всегда начальники закрывают глаза на произвол в отношении своих сотрудников. Но, к сожалению, мы должны иметь в виду: не все начальники обладают достаточной степенью мужества. Им свои шкуры ближе», — сказал он.