Рутений: названный в честь России и открытый в Казани

Рутений: названный в честь России и открытый в Казани

21 ноября 2017, 10:02
Общество
Анна Тарлап
Photo: onyxmet.com
Росгидромет опубликовал сообщение о превышении предельно допустимой концентрации на территории России, а в последствии - Европы, радиоактивного элемента рутений-106. В Татарстане его максимальная концентрация была отмечена в Бугульме. Сам элемент был открыт в Казанском университете и назван в честь России.

Рутений, в переводе с латинского означающий "Россия", был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, который выделил элемент из уральской платиновой руды. Обнаруженный элемент получил 44 номер в таблице Менделеева и отнесен к платиновым металлам. В природе не существует радиоактивных изотопов этого вещества, однако они образуются при цепной реакции - в атомных реакторах и при взрывах ядерных бомб.

В реакторах почти треть шлаковой массы является радиоактивными элементами рутения. При их консервации и захоронении он быстрее прочих изотопов находит выход из хранилищ. Дезактивация металла, скапливающегося, например, в корнях бобовых растений, сложна. Изотоп рутений-106, повышенная концентрация которого обнаружена на территории Бугульмы, может распадаться от 40 суток до 1 года.

Еще в октябре этого года госкорпорация "Росатом" не опровергла информацию о превышении уровня концентрации рутения в атмосфере, но заявила, что радиационная обстановка в зоне российских атомных объектов находится в пределах нормы, а энергоблоки атомных станций работают в штатном режиме. Как сообщали СМИ, в России спровоцировать выброс рутения мог ФГУП "Маяк", находящийся на Южном Урале у закрытого города Озерск.

В 1957 году на предприятии произошла крупная авария - взорвалось хранилище радиоактивных отходов, что привело к разрушению бетонного перекрытия и выплеску радиации, которую ветер разнес по окрестностям. Сейчас "Маяк" функционирует, производя внутренние составляющие ядерного оружия и утилизируя отходы производства. Росгидромет заявил, что район, где находится "Маяк", стал источником загрязнения атмосферы.

Автор радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Вифлянцев заявил, что воздействие элемента на людей, попавших под действие радиоактивного облака, похоже на лотерею: некоторые приобретут заболевания, которые бы не появились без рутения. Однако понять, что заболевание связано с превышением концентрации вещества можно будет через несколько лет - по росту статистики болезней. При этом сам факт утечки может являться государственной тайной.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщила, что в период с 25 сентября по 13 октября на территории России обнаружено "экстремально высокое" радиоактивное загрязнение. В период с 26 по 28 сентября продукты полураспада рутения были обнаружено в Бугульме, где фон был превышен в 16 раз. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 нашли на территории Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter