В России проверки коллекторов начнутся в 2018 году

В России проверки коллекторов начнутся в 2018 году

22 октября 2017, 12:07
Общество
Photo: varmavire.net
В 2018 году Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) начнет плановую проверку коллекторов и коллекторских агентств. Об этом ТАСС сообщил глава службы Дмитрий Аристов.

По его словам, планы проверок будут разработаны в соответствии с действующим законодательством. Они станут частью ежегодного расписания проверок, который составляется Генпрокуратурой страны. Аристов добавил, то в первый год контроля з а лицами, работающими в сфере возврата просроченных долгов, возбудили 442 административных дела за нарушение прав и интересов физических лиц. Сумма штрафов по этим делам составила 5,5 миллионов рублей.

За прошедший год состоялось 17 проверок коллекторских агентств, 10 из которых завершены. Пять компаний получили предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе визита надзорных органов. Кроме того, 16 административных протоколов составили на тех, кто продолжал работать без включения в специальный реестр - сумма штрафов по ним составила 1,3 миллион рублей.

В июле текущего года президент страны Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность коллекторов. Он вступил в силу с 1 января 2017 года. В частности, в тексте закона сказано, что коллекторской деятельностью смогут заниматься только те лица или кредитные организации, которые вписаны в специальный реестр.

В случае, если компания не прошла процедуру регистрации, но продолжила работу, ей грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей. В отношении физических лиц максимальный размер штрафа составляет 500 тысяч рублей. Ранее Путин подписал указ, согласно которому контроль над деятельностью коллекторов передается министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов.

На данный момент в России действует 158 коллекторских агентств. Из них только одно зарегистрировано в Казани. Больше всего таких компаний находится в Центральном федеральном округе - 44 компании, в Поволжье зарегистрировано 20 фирм, при этом в Казани официально работает только одно агентство. На Урале таких компаний 6, в Южном федеральном округе - 12, на Дальнем Востоке - 2.

Коллекторы появились в России с 2004 года. Однако их деятельность начали регулировать лишь в 2014 году, когда в силу вступил закон о потребительском кредите, затрагивающий вопрос взыскания задолженностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter