Полиция задержала сотрудника ЦНИИмаша в подозрении в госизмене

Полиция задержала сотрудника ЦНИИмаша в подозрении в госизмене

23 июля 2018, 10:01
Общество
Photo: inkazan.ru
Правоохранительные органы задержали сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнего Виктора Кудрявцева. Его подозревают в государственной измене, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации одной из стран НАТО. По данным следствия, он передал информацию о технологиях, применяемых «в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». Ученому предъявили обвинения, однако он свою вину не признает. Его поместили в СИЗО «Лефортово».

Подозреваемого задержали на два месяца решением Лефортовского суда Москвы. Факт ареста подтвердили в «Роскосмосе», а в ЦНИИмаше отказались комментировать инцидент. Директор информационно-аналитического департамента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон после обысков в кабинете подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил создать комиссию, во главе которой будет стоять заместитель по безопасности руководителя госкорпорации Сергей Демин. По результатам его работы появились предложения об изменении статуса института. Также будет рассмотрен вопрос об укреплении контроля за его деятельностью.

Ранее СМИ сообщали, что в ЦНИИмаш, а также в кабинете Пайсона прошли обыски следственной группы ФСБ. Издания писали, что около 10 сотрудников проверяются на предмет сотрудничества с западными спецслужбами и передаче им разработок российской промышленности, в частности - гиперзвуковых разработок.

В "Роскосмосе" заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин осведомлен о произошедшем и будет оказывать содействие ФСБ. Пайсон ушел в отпуск с последующим увольнением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter