За телефонный терроризм предлагают сажать на срок до 10 лет

За телефонный терроризм предлагают сажать на срок до 10 лет

23 ноября 2017, 21:51
Общество
Photo: Livekuban.ru
Внесенный в Госдуму законопроект вводит признаки телефонного терроризма и ужесточает уголовную ответственность за это преступление. Так, если оно повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, то предлагается ввести наказание до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы комитетов нижней палаты по госстроительству и законодательству и по безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев. Они предполагают расширить 207-ю статью УК РФ с двух до пяти частей, где будет установлено, что "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет".

Если цель телефонных террористов - "дестабилизация деятельности органов власти", то им будет грозить уже от 6 до 8 лет лишения свободы. Если действие террористов повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывать предлагают от 8 до 10 лет лишения свободы.

На сегодняшний день максимальное наказание за ложное сообщение о теракте составляет до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что в России волна ложных звонков о минировании началась в сентябре этого года. Звонки о ложном минировании поступали в здания органов власти, школы, крупные торговые центры, гостиницы, рестораны, аэропорты, вокзалы, кинотеатры.

Во всех случаях проходила эвакуация людей из зоны риска. Ни одна из угроз не подтвердилась. Столицу РТ Казань "минировали" трижды. Людей выводили из Госсовета РТ, зданий министерств и ведомств, торговых центров, школ и университетов.

Сообщалось, что экономический ущерб от ложных звонков о минировании только за первые дни оценивается более чем в 300 миллионов рублей. Эвакуации проходили в 186 городах России. За это время было эвакуировано более 2,3 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter