Не править, а служить — эксперты об открытости «Единой России»

Не править, а служить — эксперты об открытости «Единой России»

23 ноября 2019, 17:10ОбществоPhoto: kremlin.ru"Единая Россия"
Сегодня состоялся XIX съезд «Единой России». Впервые за два года до выборов участие в нем принял президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что партия должна стать открытой для и находиться в постоянном диалоге с гражданами. Inkazan узнал у экспертов, как это отразится на работе «Единой России» в регионах.

«Главное в работе партии — быть с людьми, досконально знать запросы людей, проблемы», — заявил Путин. Он добавил, что только в ежедневном общении с людьми организация может «подтвердить свою состоятельность». Президент напомнил, что нужно работать в направлении реализации приоритетов развития России, которые были заявлены в рамках нацпроектов.

В разговоре с Inkazan председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин заявил, что одна из основных задач «Единой России» — выстраивание новой модели работы с населением. Причем как коммуникационной, так и организационной составляющей этой работы, так как на это сейчас есть большой запрос.

Константин Костин
Photo:civilfund.ru

«В своем выступлении Дмитрий Медведев (председатель партии и премьер-министр РФ — Inkazan) назвал направления, каким образом партия собирается эту задачу решать. Это и превращение первичных отделений общественных приемных в своего рода политические МФЦ. То место, куда люди могут приходить со своими жалобами, просьбами, пожеланиями к партии, и партия, соответственно, через существующие у нее институции будет проблемы людей решать», — сказал Костин.

В частности, Медведев заявил, что будет создан правозащитный центр на базе отделений «Единой России» в регионах. В его работе примут участие депутаты, партийные деятели, независимые эксперты и лидеры общественного мнения. «Полезность партии для граждан это одна из ключевых задач и одна из ключевых стратегий, как мне кажется», — сказал Костин.

Photo:kremlin.ru

Руководитель лаборатории новых технологий АНО Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ Дарья Кислицына считает, что этот центр позволит решить вопрос с юридической грамотностью населения. Это один из форматов открытости партии. «Акцент был сделан на роли партии, которая в ближайшей перспективе будет в сервисной позиции. Основная роль — служить. Если цитировать президента, „не править, а служить“», — сказала Кислицына.

Дарья Кислицына
Photo:eisr.ru

Она напомнила, что партия особое внимание уделит работе с молодежью. По мнению Кислицыной, это тоже один из аспектов открытости организации.

В прошедшей осенью этого года избирательной кампании 58% кандидатов от «Единой России» участвовали впервые. Сейчас обновляются лидеры подразделений партии в регионах: в 20 субъектах страны избраны новые секретари реготделений. В 13 регионах избраны высшие должностные лица субъектов, в том числе и выпускники президентской программы подготовки кадрового управленческого резерва — «школы губернаторов».

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, что для работы с молодежью будет использован механизм «Молодая Гвардия Единой России». Так, гражданские активисты, люди, которые интересуются какой-то деятельностью будут входить в партию на региональном уровне, для того чтобы пройти «партийную школу» на муниципальных и региональных выборах. По мнению эксперта, этот процесс будет идти и после выборов в 2021 году.

Photo:kremlin.ru

Сегодня Путин заявил, что определение «правящая партия» не означает, что она полностью ассоциируется с любым чиновником во власти, какой бы высокий пост он не занимал - даже если он является членом «Единой России». «Вы же видите сами, то больничку покажут развалившуюся, то еще что-нибудь, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену учатся. На местах вы должны это видеть все, если чиновники не видят. Терзать их трясти, добиваться решений», — сказал Путин.

Photo:kremlin.ru

По мнению Кирьяна, этот аспект должен привести к тому, что партия не должна будет блокироваться чиновниками, если есть какие-либо бытовые проблемы о которых говорит население. «Стало видно еще по губернаторским кампаниям последних трех лет, что прямой диалог и с помощью электронных средств связи, и с помощью разных механизмов общения и вовлечения граждан в определение приоритетов окупается еще и тем, что власть лучше понимает, что нужно делать в конкретный момент, какие приоритеты», — сказал эксперт.

Реготделения партии должны будут работать с обращениями населения по бытовым вопросам и формировать систему отчетности о том, как эти проблемы решаются. Эксперт напомнил про программу партии о благоустройстве дворов, однако, по его мнению, сейчас не будут повсюду развешиваться таблички, гласящие, что ремонт сделала именно «Единая Россия». Кирьян считает, что будет вестись учет, сколько поступает жалоб, как их удается решить.

Кирьян полагает, что на выборах в 2021 году бытовые вопросы, а также вопросы здравоохранения и доходов граждан будут стоять в первом ряду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter