Минздрав РФ назвал курилки в аэропортах противоречащими Конституции

Минздрав РФ назвал курилки в аэропортах противоречащими Конституции

25 апреля 2018, 13:19
Общество
Photo: inkazan.ru
Министерство здравоохранения Российской Федерации выступает против возвращения курительных комнат в аэропорты. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Появление курилок может привести к нарушению прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма, охрану здоровья от воздействия дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит статьи 55 Конституции Российской Федерации.

«Уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено», - заявили в министерстве со ссылкой на международные исследования.

Также в минздраве привели пример аэропорта Шерементьево, где до демонтажа курительный комнат уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях был в 4-6 раза выше рекомендованного стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курилке – в 55 раз.

Напомним, что инициативу о возвращении курилок внес депутат Сергей Боярский. Она была одобрена комитетом по транспорту и строительству. Депутаты отметили, что конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака предполагает защиту граждан от табачного дыма, но не запрещает курение в здании аэропорта.

В России с лета 2013 года вступил в силу закон о запрете курения на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, на пляжах, в госучреждениях и на бортах самолетов и других видов общественного транспорта. Нарушением закона является курение на расстоянии менее чем 15 метров от вокзалов, аэропортов и входов в метро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter