В России на 1 оправдательный приговор приходится 446 обвинительных

В России на 1 оправдательный приговор приходится 446 обвинительных

25 апреля 2018, 13:55
Общество
Photo: rg.ru/
В 2017 году российские суды выносили 1 оправдательный приговор на 446 обвинительный. Годом ранее этот показатель был 1 к 280. Наибольший рост количества осужденных наблюдается в сфере экономической деятельности. Об этом пишет РБК.

Если в 2017 год оправдали 4,5 тысячи человек, то в 2016 году суды признали невиновными на тысячу подсудимых больше. А в 2013 году оправданных было втрое больше, чем в 2017. Общее количество рассмотренных уголовных дел в последние годы постепенно снижается, но доля оправданий падает интенсивнее.

При этом по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, процент оправдательных приговоров гораздо выше - 10%, тогда как в обычных судах доля оправданий составляет 0,2%.

Обвинительным приговором заканчиваются 77,9% процессов. Еще 21,9% были прекращены актом суда. Чаще всего это происходит из-за истекшего срока давности привлечения к уголовной ответственности, смерти подсудимого, амнистии.

Больше всего выросло количество осужденных за экономические преступления. Наблюдается рост приговоров за преступления ​против семьи и несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также в сфере компьютерной информации.

Число осужденных за насильственные преступления и за преступления против интересов службы в организациях, наоборот, снизилось. Сократилось также количество осужденных за экологические преступления и преступления против собственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter